您现在所在的位置:首页» 新闻网» 媒体北理» 正文

【媒体话北理】多家媒体集中报道我校教师节表彰活动

编辑: 吴楠
(2018-09-09) 阅读次数:
【字号  大

【编者按】9月7日下午,北理工“师缘·北理”庆祝第34个教师节暨教师表彰大会在中教报告厅举行。大会颁发了北理工首届“懋恂终身成就奖”。此外,为了向奋战在学校各个岗位上的教师们致敬,表彰教师群体在学校教育教学改革、科学研究、人才培养和党建思政等方面作出的突出贡献,大会还举行了北理工首届退休教师荣休仪式和教书育人类、学术创新类、党建思政类、优秀人才类等奖项的颁奖仪式。新华社、《北京日报》、《北京晚报》、光明网、中国青年网、北青网、千龙网等各大媒体第一时间进行了报道。


 
 

【光明网】两院院士王越获首届“懋恂终身成就奖” 百万奖金捐赠基础教育

  “我内心感觉忐忑不安,对自己的教学工作,还有很多不满意的地方”,9月7日,北京理工大学为两院院士、著名雷达系统专家王越颁发了首届“懋恂终身成就奖”,面对“重奖”,王越表示,自己将捐出本次奖金,设立专项奖学金用于支持基础教育,奖励教基础课的青年教师。

  86岁仍坚持为本科生上课

  王越1991年当选中国科学院学部委员,1994年当选中国工程院院士,成为中国仅有的34位两院院士之一。他长期从事火控雷达系统、信息对抗技术的科学研究工作,曾先后任301系统总体设计师、201系统主管设计师、306系统总设计师和行政指挥,还曾担任北京理工大学校长,多次荣获国家科学技术进步一等奖、全国科学大会奖等科技殊荣。

  25年前,王越离开研究所来到北京理工大学当校长,工作重心也从产品研发转向了基础研究和培育人才。彼时,如何把自己的学识和在科技领域深耕半个多世纪的成果,直接转化为国家培养人才的优势,成为王越转变身份后最先思考的一个问题。

  着眼当时国家信息安全的迫切需要,经过反复论证,王越率先申请在学校武器类专业中增设“信息对抗技术”专业,得到教育部的批准后,从2000年开始招收本科生,从此,王越与三尺讲台结下不解之缘。

  20多年来,信息对抗技术专业共培养了1500余名毕业生。王越的学生中,有教育部长江学者奖励计划特聘教授,有国家杰出青年科学基金获得者,还有一大批工作在国防科技两院院士王越获首届“懋恂终身成就奖” 百万奖金捐赠基础教育工业的总设计师、研究所所长等科技英才和国家栋梁。

  如今,已经86岁高龄的他仍坚持为本科生上课。每周四晚上六点半,北理工信息楼1004教室,王越总会准时出现在课堂上,为62名本科生讲述信息系统与安全对抗课。精神矍铄,旁征博引,一气呵成,听过他讲课的学生,都会不约而同地竖起大拇指。

  在谈及为什么这么大年纪还在坚持上课时,王越表示,人才是最根本的,“我希望培育出超越自己的学生,青出于蓝而胜于蓝。”

  百万奖金捐赠基础教育

  北理工“懋恂终身成就奖”中的“懋恂”取自学校延安办学时期老校长徐特立先生的原名,意为勤勉奋进、诚信谦逊,王越为首届得主。

  作为北理工的老校长,王越对学校的教育思考不曾中断,“我们国家现在是世界上培养大学生最多的国家,进一步设想,假如我们的大学人才培养质量进一步提高,那么对中华民族伟大复兴、对于维护世界和平发展将起更大作用。”

  在他看来,要想提高人才质量就要重视基础学科教育。“爱因斯坦质能方程E="m·c²很简单,可很多高科技的根本就是这个公式,氢弹、原子弹、火箭等核武器、核技术应用无不如此”,王越连连举例来解释基础学科的重要性,“越是基础的,就越是深层次的,概括性很强,抽象性很强,但应用很丰富。”

  正是基于对基础教育的这一认识,王越无论是在当天发表获奖感言,还是在此后接受记者的专访时,都数次强调一定要奖励从事基础学科教育的教师,也为此,他把100万的奖金全部拿出来,用于设立专项奖学金来助力基础教育的发展。

  为全面提高人才培养质量,除设立“懋恂终身成就奖”外,北理工机械学院等6家单位还正式启动“三全育人”综合改革试点工作,学校也成立首批“教师思政工作室”,旨在进一步加强和深化学校的“大思政”格局。

 

【中国科学报】两院院士王越获北理工“懋恂终身成就奖”

  9月7日,北京理工大学“师缘·北理”庆祝第34个教师节暨教师表彰大会在该校举行。大会上,北京理工大学党委书记赵长禄、校长张军将新设立的人才培养工作最高荣誉 “懋恂终身成就奖”,授予中国科学院院士、中国工程院院士、北京理工大学原校长王越。王越宣布将捐出本次奖金100万元,设立奖学金,用于支持学校教育事业,特别是本科生教育。

  王越是我国杰出的战略科学家、工程教育家和雷达与通信系统专家。他见证了国家和民族从站起来、富起来到强起来的伟大转变,培育了一批批科技先锋、国之栋梁。他坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和 学术规范相统一,是北理工老一辈教育工作者的杰出代表。

  据悉,“懋恂”取自学校延安办学时期老校长徐特立先生的原名,意为勤勉奋进、诚信谦逊。“懋恂终身成就奖”表彰在“立德树人、教书育人”工作中作出突出贡献、取得卓越成就的优秀教师。该奖项原则上每5年评选一次,每次评选表彰1到2人,设立奖金100万元。

  在总结发言中,张军表示,大学使命在于立德树人。他以徐特立、王 越、王涌天、薛庆四位教师为例,讲述了他们以自身行动诠释“有理想信念”“有道德情操”“有扎实学识”“有仁爱之心”的“四有好老师”的故事,勉励北理工广大教师以他们为榜样和典范,努力造就“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导 人才。

 

【中国新闻网】北理工首颁终身成就奖 耄耋院士获奖后捐百万奖金

  在第34个教师节到来之际,中国科学院院士、中国工程院院士、著名雷达与通迅系统专家王越获得北京理工大学今年首次设立的人才培养工作最高荣誉“懋恂终身成就奖”。

  “懋恂终身成就奖”旨在表彰在“立德树人、教书育人”工作中作出突出贡献、取得卓越成就的优秀教师。该奖项原则上每5年评选一次,每次评选表彰1到2人,设立奖金100万元人民币。

  北京理工大学党委书记赵长禄、校长张军为王越颁发了“懋恂终身成就奖”。颁奖词中说王越见证了国家和民族从站起来、富起来到强起来的伟大转变,并在这伟大的历史进程中,坚守爱国之情与报国之志,用深厚的学术造诣和独特的人格魅力培育了一批又一批科技先锋、国之栋梁,是北理工老一辈教育工作者的杰出代表。

  86岁的王越谦虚地说,从教几十年,深感文化底蕴、学术基础都不够深,很多问题改进无力,也深感基础课教学的重要。因此他将捐出本次奖金,设立专项奖学金用于支持学校教育事业发展,特别是本科生的基础教育,以此举鼓励基础课教师改进课堂教学,融会贯通,因材施教。

  北京理工大学党委书记赵长禄表示,深化教育综合改革要牢固树立“以师生为中心”的发展理念,将系统提升服务保障师生潜心育人、学习成长的水平与能力作为改革的出发点和落脚点,要完善教师培养体系,改进评价机制,健全激励机制,建立荣誉体系,为广大教师发挥创造活力营造良好氛围。

  今年教师节,该校还首次为8位退休教师举行了荣休仪式,并另外颁发了教书育人、学术创新、党建思政和优秀人才四类奖项。北京市高等学校教学名师奖获得者王菲、国家技术发明奖二等奖获得者王涌天、高校思想政治理论课教师2017年度影响力人物刘新刚、“长江学者奖励计划”特聘教授王兆华均在获奖之列。

 

【千龙网】北京理工大学颁发首届“懋恂终身成就奖”

  7日,北理工“师缘·北理”庆祝第34个教师节暨教师表彰大会举行。会上表彰在校教育教学改革、科学研究、人才培养、党建思政工作等方面作出突出贡献的先进集体和个人,树立教师群体先进典型,并向奋战于学校各个岗位上的教师们致敬。

  学校今年新设“懋恂终身成就奖”,“懋恂”取自学校延安办学时期老校长徐特立先生的原名,意为勤勉奋进、诚信谦逊。该奖项表彰在“立德树人、教书育人”工作中作出突出贡献、取得卓越成就的优秀教师,旨在进一步完善学校教师队伍激励机制,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。该奖项原则上每5年评选一次,每次评选表彰1到2人,设立奖金100万元。首届“懋恂终身成就奖”获奖人为北理工两院院士王越。

  据悉,王越见证了国家和民族从站起来、富起来到强起来的伟大转变,并在这伟大的历史进程中,坚守爱国之情与报国之志,牢记教书育人之使命天职,甘当播种机和铺路石,用深厚的学术造诣和独特的人格魅力培育了一批又一批科技先锋、国之栋梁!他坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,立己正身、率先垂范,是北理工老一辈教育工作者的杰出代表,也是新时代全体北理工人身边的榜样和楷模,是令人景仰、当之无愧的“大先生”。

  该校北京市高等学校教学名师奖和青年教学名师奖获得者、物理学院教师王菲,国家技术发明奖二等奖获得者、光电学院教师王涌天,高校思想政治理论课教师2017年度影响力人物、马克思主义学院教师刘新刚,“长江学者奖励计划”特聘教授、管理学院教师王兆华分别作为代表分享了自己在工作中的收获与感想。

  北京理工大学党委书记赵长禄表示,深化综合改革要牢固树立“以师生为中心”的发展理念。以改革促发展,就是要将系统提升服务保障师生潜心育人、学习成长的水平与能力作为改革的出发点和落脚点;就是要打造高水平人才培养体系和高水平科技创新体系以及与之相适应的有效保障学生潜心学习,教师专心育人、钻研学术的校园生态软实力和服务保障硬能力;就是要实行更加积极、更加开放、更加有效的多模式、多元化人才引育机制,创新人才发展机制;就是要完善教师培养体系,改进评价机制,健全激励机制,建立荣誉体系,为广大教师奋斗精神和创造活力的发挥营造氛围,厚植土壤。

  

【新华社客户端】教师节,北京高校百万重奖3位老教授!

  ……

  在北理工的教师表彰大会上,两院院士、我国雷达与通讯系统专家王越获颁该校首届“懋恂终身成就奖”。王越教授长期从事电子学与通信领域的科研工作,提出并建立了我国电子工程对抗系统的理论体系,主持研制出多部高性能的火控雷达,即便86岁高龄仍坚持为学生授课。

  据了解,“懋恂终身成就奖”是北理工今年新设立的人才培养工作的最高荣誉,以表彰在“立德树人、教书育人”工作中做出突出贡献的优秀教师。该奖项每5年评选一次,设立奖金100万元。

  ……

  

【北京日报】两位老教授各获百万元重奖

  ……

  王越 86岁仍为本科生上课

  王越长期从事火控雷达系统、信息对抗技术的科学研究工作,曾先后任301系统总体设计师、201系统主管设计师、306系统总设计师和行政指挥,还曾担任北理工校长。今年,已经86岁高龄的他仍坚持为本科生上课。

  昨天,“师缘·北理”庆祝第34个教师节暨教师表彰大会召开,王越成为该校首届“懋恂终身成就奖”得主,奖金为100万元。“懋恂”取自北理工老校长徐特立先生的原名,意为勤勉奋进、诚信谦逊。

  当天,如同每次上课那样,王越拎着一个普通的公文包来到会场,不同的是,他特意打了一条缀满小花的领带。问及获奖感想,王越说,“内心中间感觉忐忑不安,对我的教学工作,还有很多不满意的地方。”

  今年,北理工启动并完成大类招生改革,新入学的“00后”们将全部入读九大书院,接受大类培养和大类管理,王越出任睿信书院院长。

  对于奖金的使用,王越表示,自己将捐出本次奖金,设立专项奖学金用于支持学校教育事业发展,特别是本科生的基础教育。

  昨天的大会上,北理工机械学院等6家单位还正式启动“三全育人”综合改革试点工作,学校也成立首批“教师思政工作室”,旨在进一步加强和深化学校的“大思政”格局。

  ……

  

【北京晚报】两位老教授各获百万育人大奖

  ……

  在北理工庆祝第34个教师节暨教师表彰大会上,学校将“懋恂终身成就奖”颁发给86岁高龄依然每天西装革履走上讲台的老校长王越。北理工今年正式设立“懋恂终身成就奖”,以表彰在“立德树人、教书育人”工作中作出突出贡献、取得卓越成就的优秀教师,该奖项原则上每5年评选一次,每次评选表彰1到2人,设立奖金100万元。首届“懋恂终身成就奖”获奖人

  为北理工两院院士王越先生,他长期从事火控雷达系统、信息对抗技术的科学研究工作,曾先后任301系统总体设计师、201系统主管设计师、306系统总设计师和行政指挥,多次荣获国家科学技术进步一等奖、全国科学大会奖等殊荣,86岁高龄仍坚持为本科生上课。

  颁奖典礼上,王越穿着整齐的西装、手拎公文包,穿着打扮一如往常,不同的是,他的领间多了条缀满小花的领带。“心中感觉忐忑不安,我对我的教学工作还有很多不满意的地方。”王越表示,他将捐出本次获得的奖金,设立专项奖学金用于支持学校教育事业发展,特别是本科生的基础教育。

  ……

 

相关报道:

【新华社客户端】北理工100万“懋恂终身成就奖”颁发,刚获奖的他却这样说……

【新华社客户端】教师节,北京高校百万重奖3位老教授!

【光明网】两院院士王越获首届“懋恂终身成就奖” 百万奖金捐赠基础教育

【中国新闻网】北理工首颁终身成就奖 耄耋院士获奖后捐百万奖金

【北京日报】两位老教授各获百万元重奖

【北京晚报】两位老教授各获百万育人大奖

【中国科学报】两院院士王越获北理工“懋恂终身成就奖”

【现代教育报】北理工教授捐百万奖金支持本科生基础教育

【北京日报-客户端】厉害了!北京这两位老教授各获百万元重奖,其中一位已百岁

【环球网】中国第一架无人机总设计师等两位老教授获百万重奖

【中国青年网】立德树人桃李飘香 两位老教授获颁百万奖金

【中青在线】两院院士王越获北理工首届“懋恂终身成就奖”

【千龙网】北京理工大学颁发首届“懋恂终身成就奖”

【中国科技网】两院院士王越获北理首届“懋恂终身成就奖”

【北青网】北理工为优秀教师颁发首届100万“懋恂终身成就奖”

【法制晚报-看法新闻】86岁坚守讲台 他获北理首届“懋恂奖”后捐出百万奖金

【中国女网】两院院士王越获北理工首届“懋恂终身成就奖” 将捐出奖金支持学校教育事业


(审核:蔺伟)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码