您现在所在的位置:首页» 新闻网» 媒体北理» 正文

【中国科技网】北理工学子荣获国际基因遗传工程机器设计大赛金奖

供稿: 中国科技网 编辑: 吴楠
(2018-11-08) 阅读次数:
【字号  大

原文标题:北理工学子荣获国际基因遗传工程机器设计大赛金奖

原文链接:http://www.stdaily.com/cxzg80/kebaojicui/2018-11/08/content_728971.shtml

  记者今日从北京理工大学处获悉,北理工生命学院本科生代表队在近日举办的2018届国际遗传基因工程机器大赛(简称iGEM)中斩获金奖。

  iGEM_BIT队今年参赛项目为《JACOB 2.0:Just A Creative assay for detection of Biomarkers》,项目本身结合了核酸适配体、微生物探针、微阵列芯片与自主设计的硬件,运用基因工程与分子克隆手段,在往年项目的基础上对检测的各个环节进行了大幅优化,构建出一个检测血清中生物标志物的成熟平台,充分体现了合成生物学在应用上的无限潜力。其原理是生物实验中运用肌酸激酶同工酶(CK-MB蛋白)作为系统测试示例,通过核酸适配体—微生物探针传感系统,捕捉CK-MB蛋白,并将蛋白浓度信号放大成易测量的荧光信号,荧光强度可以表征血清中生物标志物的含量。

  同时,该校生命学院学生将微阵列芯片和智能手机的优势相结合,自主设计了一套基于智能手机的便携式荧光检测分析仪(命名为“S.M.A.R.T.”)与多规格微阵列芯片,实现了“实验室内的芯片”到“芯片上的实验室”的转变,为反应后的样液提供了分析检测平台,实验结果充分证明了项目的可行性和实用性。该项目作品赢得了评委的一致赞赏并入选举办方的装置展示区,向所有参赛队伍展示了微阵列芯片和S.M.A.R.T.仪器,获得了国内外学子的高度评价。

  iGEM大赛最早在2013年由麻省理工大学举办,是合成生物学领域的国际顶级大学生科技赛事,也是涉及数学、计算机、统计学等领域交叉合作的跨学科竞赛。比赛内容包括参赛项目演讲、海报展示、网站制作以及评委问答环节,由世界各地的学者代表组成的评委团会根据各支队伍于各个环节的综合表现,加上项目本身的创新性、完整性以及对社会是否具有实际意义对成绩进行评审。


(审核:王征)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码