【中国高等教育】北理工包丽颖:论教育之本义 发思想之先声

原文标题:【我与《中国高等教育》】包丽颖:论教育之本义 发思想之先声

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/4b4OJ99NjBQetwH7o5XAyQ

从事思想政治工作25年有余了,时代发展日新月异,工作中面临的新情况新问题层出不穷,对于更好地应对新任务新挑战,我一直信奉这样一句话,“成功如果有捷径,那就是终身学习”。在众多期刊中我邂逅了《中国高等教育》。她通古今、察中外,引领导向、广纳百言,逐渐成为了我学习研究教书育人理论与实践的一个宝典,成为了不可或缺的案头卷。

今年,是中国改革开放40周年,也是《中国高等教育》复刊36周年。这36年的厚重办刊之路,与中国改革开放的大潮同步同向同行,见证了从跟跑到并跑,到冲向领跑的中国高等教育建设发展的黄金时段。在这个历史长河的特殊时段,高等教育毛入学率从1978年的2.7%跃升至2017年的45.7%,中国高等教育也经历了穷国办教育、大国办教育的奋斗历程,走过了精英化向大众化转变、走内涵式发展道路的艰难探索。在这一变迁过程中,《中国高等教育》坚持党媒姓党,坚守政治立场,论教育之本义、发思想之先声,忠于天职、守正创新,及时准确学习研究宣传党的教育方针政策和形势任务,关注高等教育建设发展过程中的重点、难点和热点问题,深度论证和展示中国特色社会主义高等教育的发展自信,成为了高等教育工作者的理论宝库、政策宝库和方法宝库,给读者以深刻启迪和力量。

党的十九大以来,党中央以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计,对中国高等教育走内涵式发展道路做出了一系列重大安排。高等教育工作者任重而道远。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。要全面开启中国特色高等教育新征程,同心协力加快建设世界一流大学,广大教育工作者将不忘初心再出发。我们迫切需要进一步学习研究如何既借鉴西方发达国家经验,又扎根中国大地结合中国实际办高等教育;迫切需要研究思考如何深刻把握高等教育的本质属性,围绕“培养人”的根本问题开展更加科学有效的理论分析和制度设计;迫切需要与学校、社会、家庭和师生形成更加坚强有力的同频共振,形成“双一流”建设的强大合力。我相信,这些一定是《中国高等教育》凭借坚定的政治立场、可靠的专业品质和严谨的学术品格所能馈赠我们的。

大道至简、知易行难。我们愿与《中国高等教育》一道,且行且思考,为党的教育事业奉献绵薄之力!

祝愿《中国高等教育》越办越好!

(作者:北京理工大学党委副书记)