北理工在延安举行自然科学院遗址纪念碑落成揭幕仪式

时间:2010-09-25

供稿、编辑:党委宣传部(新闻中心)

9月21日上午,校长胡海岩院士、副校长杨宾、赵显利等一行赴延安出席北京理工大学前身——自然科学院遗址纪念碑落成揭幕仪式。我校校友原轻工业部部长曾宪林、我校校友、延安市委副书记、市长陈强、延安市委常委、副市长冯继红、延安大学党委书记刘建德、北京理工大学陕西校友会常务副会长、西北兵器工业局党委书记、局长张世安,副会长、西安工业大学副校长刘建勋,秘书长、西北兵器工业局办公室主任赵刚和副秘书长雷亚萍、权贵秦、钟定国等出席纪念碑落成仪式。

曾宪林、胡海岩、陈强、刘建德共同为自然科学院遗址纪念碑揭幕。

仪式由副校长赵显利主持。

杨宾副校长首先在揭幕仪式上讲了话。他说:“在北京理工大学建校七十周年庆典举行前夕,我们怀着无比激动和憧憬的心情来到革命圣地延安,隆重举行北京理工大学的前身——自然科学院遗址纪念碑落成仪式,实现学校四万余名师生员工和十六万余名校友的心愿,进而牢记历史、怀念先辈,寻根溯源、追寻传统,砥砺精神,昭示未来。自然科学院是北京理工大学的精神家园。在自然科学院旧址设立纪念碑是北理工人饮水思源、重温责任、汲取力量、继往开来的共同愿望。此时此刻,我们无限怀念为创立自然科学院做出卓越贡献的先辈们。他们的伟大精神和光辉业绩将永远铭刻在北京理工大学历史的丰碑上,永远铭记在北理工人的心中。北京理工大学全体师生将弘扬传统,牢记责任,不辱使命,开拓创新,续写辉煌。

北京理工大学源在延安,根在延安,情在延安。延安大学是北京理工大学的对口援建单位,自然科学院曾在当年的延安大学建院办学。共同的精神血脉把我们紧紧地联系在了一起。我们在此举行自然科学院旧址纪念碑揭幕仪式,必将促进我们巩固友谊,加强合作,共创更加美好的未来!

曾宪林部长代表自然科学院校友讲话,他回顾了自然科学院在中国共产党人创办理工科高等教育、人才培养、抗战建国、边区军工和工农业生产等方面所做的贡献,追溯了北京理工大学70多年来秉承“德育为首、全面发展”的传统办学思想,在人才培养和祖国建设方面所取得的成绩,以及在延安学习生活的经历,最后他用“延水甜,小米香,师生情”表达了对黄土地的怀念、对老乡们的感激和对当年师生情谊的珍惜。

老教师代表戴永增教授深情地朗诵了《校庆七十感怀》“心系自然科学院,饮水思源杜甫川、延安精神七十载,育人还需大爱观”以及《北京理工大学赋》。

青年教师代表刘平青教授、学生代表于满等先后发言表达了对自然科学院辉煌成就的歌颂和赞美,并且表示决心继承和弘扬延安精神,代代相传,使延安精神放射出新的时代光芒。

自然科学院遗址纪念碑为我校设计艺术学院教师鲁明非设计。后勤集团的同志们为自然科学院遗址周边环境建设付出了艰辛的劳动。延安市委、市人民政府、延安大学等单位为自然科学院遗址的保存和纪念碑的设立给与了大力支持,揭幕仪式氛围庄重而热烈,延安实验小学的学生敲着锣鼓欢迎北理工胡海岩院士一行。会后,曾宪林校友、胡海岩校长、陈强市长与延安实验小学的学生亲切合影留念。

延安中学的学生们

胡海岩校长与延安中学校长合影

21日下午,校长胡海岩院士一行在延安市委常委、副市长冯继红陪同下来到了延安中学,参观了延安中学校史馆,并且举行了隆重的“优秀生源基地”授牌仪式。校长胡海岩为延安中学授牌,副校长杨宾发表讲话,副校长赵显利向延安中学的师生们介绍了北京理工大学的光辉历史和辉煌成就。延安中学与北京理工大学有着深厚的历史渊源,都是共产党创办的学校。

陪同胡海岩校长赴延安的还有学校办公室主任姚利民、校友会办公室主任段丽萍、招生就业工作处处长郝志强、后勤集团总经理李晋平、校长秘书林杰、党委宣传部副部长李跃华等。

(审核:李跃华)