北理工举行校训、校风、学风等系列雕塑落成揭幕仪式

时间:2010-09-25
供稿:党委宣传部    摄影、编辑:新闻中心 郭强、段炼

9月24日上午,北理工举行校训、校风、学风等雕塑在良乡校区落成揭幕仪式。党委书记郭大成、副校长杨宾、党委副书记、工会主席侯光明、副校长李和章出席。仪式由李和章副校长主持,党委宣传部、良乡校区基建办、良乡校区管理处、基础教育学院领导班子、教务处、学工部、团委等部门负责人、各学院副书记、副院长等出席。

8月26日,学校党委在广泛征求全校师生员工和校友的意见基础上,把学校的校训确定为“德以明理,学以精工”,并把“团结、勤奋、求实、创新”确定为校风,“实事求是,不自以为是”确定为学风,共同构成北理工精神文化体系的重要内容。在北京理工大学70周年校庆之际,学校邀请著名书法家欧阳中石先生为我校题写校训,并镌刻在了中关村校区中心教学楼的显著位置;同时,山东省济宁市人民政府为我校选定并送来了一块巨石,并将欧阳中石题写的校训刻在石上。

党委书记郭大成、副校长杨宾、教师代表胡耀光、学生代表李白冰共同为校训石揭幕。

党委副书记侯光明在讲话中指出,校训是大学文化建设的重要内容,是对学校精神内核的高度概括。校训承载着学校的人文精神,展现着学校的教育风格、规范着学生的道德行为,指导着人才培养的价值取向等,是一所学校特有的精神旗帜和大学灵魂所在。学校党委高度重视文化建设,“德以明理,学以精工”这一校训建议方案是全校上下经过本科教学评估、学习实践科学发展观活动等历时三年经过三个阶段反复讨论的基础上,集全校师生的智慧总结凝练而成。德以明理,是指道德高尚,达到以探索客观真理作为己任之境界;学以精工,是指治学严谨,实现以掌握精深学术造福人类之理想。这一校训既是建校70年来我校几代师生员工崇德尚行、学术报国的真实写照,又是新的历史时期全校师生员工共同努力的方向。

教师代表胡耀光在发言中表示,青年教师应将“学高”和“身正”、知识和道义、做人和做学问,把知识的提升和心灵的净化融为一体,才能做到德才兼备,努力成为融合两者的典范,真正做到“铁肩担道义,妙手著文章”。作为青年教师,我们要向毛二可院士、张忠廉教授等先进典型学习,用“道义”来驾驭知识和科学。德以明理、学以精工”,刻在这里,印在心里,这一校训将潜移默化,浸润心灵,砥砺着师生的人格品行;引导师生在学校“强地、扬信、拓天”的特色发展中,爱岗敬业、无私奉献。

学生代表李白冰先后发言中表示将继续继承和弘扬延安精神,始终以“德以明理 学以精工”为指引,努力做一个志向高远、学术精深、体魄强健、心境恬美,富有社会责任感、创新精神和实践能力的社会主义建设者和接班人,用我们的实际行动为北理工的明天谱写更加璀璨的华章!

学校举行了以反映校风为主要内容的鼎立雕塑揭幕仪式,郭大成、杨宾、侯光明及师生代表共同进行了揭幕。鼎立雕塑是由雕塑家商长虹设计,中国电信北京分公司捐赠的。鼎立左右两侧刻有“团结、勤奋、求实、创新”的校风。鼎是国之重器,在重大庆典时都要铸鼎,以记载盛况。《鼎立》铭记了学校建校70周年的光辉历程和辉煌成就,并包含着追求卓越,使学校声誉鼎鼎有名的信心和决心。

学校还举行了 “实事求是,不自以为是”学风石刻揭幕仪式。在建校70周年之际,将徐老提写的“实事求是,不自以为是”的学风刻在石上,安放在徐特立图书馆前,是对老院长徐特立的最好纪念,也是对师生最好的激励。

在图书馆前,基础教育学院信息与电子学部的同学们还向母校赠送了一份特殊的礼物——绣有北京理工大学70年办学历程的巨幅校旗。这是他们为庆祝母校70华诞特制的礼物。校旗长宽分别为7M*10M,象征着母校70年光辉历程,完全由信息学部学子亲自动手一针一线地缝制完成。同时他们也充满信心地表示将用自己的双手为母校描绘未来70年的壮丽与辉煌。

李和章副校长在总结讲话中指出,校训的确定和校训石刻的落成是学校的一件大事,具有十分重要的历史意义。希望大家始终牢记“德以明理,学以精工”的校训,“团结、勤奋、求实、创新”的校风,“实事求是,不自以为是”的学风,面对新时期国家重大战略需求和世界科技发展前沿,面对新时期中国高等教育发展的需求,让我们进一步努力培养更多志向高远、学术精深、体魄强健、心境恬美,具有社会责任感、创新精神和实践能力的中国特色社会主义建设者和接班人,让我们共同为建设世界一流理工大学的目标而努力奋斗!

(审核:李跃华)