北理工生命学院邀请“神七”航天员举办“飞凡”人生访谈活动

时间:2010-09-25
撰稿:生命学院 雷笑、刘京亚  摄影:章希睿、王征 编辑:王征

9月24日,北京理工大学生命科学博士生论坛之“飞凡”人生暨神七航天员访谈活动在理工国际交流大厦3层报告厅举行,本次活动邀请中国航天员大队、“神舟七号”航天员乘组刘伯明大校与北理师生开展面对面交流活动。访谈活动开始前,宾主双方举行了小型座谈会,北京理工大学副校长杨宾亲切会见了刘伯明一行。中国航天员训练中心科技处研训科参谋范勤、生命学院院长邓玉林、党委书记李汉军、副院长唐晓英、副书记副院长周连景以及副院长李勤参加了座谈,并出席访谈活动。来自学校各个院系的150余名同学积极参与了本次活动。

空间生命科学研究作为我校、我院在深空探测领域的重点科研方向,得到了上级部门和学校各级主管部门的高度重视,近年来生命学院在该领域的科研工作取得了一定成绩,2010年适逢北京理工大学七十周年校庆之际,生命学院为了更好地促进我校空间科学研究,激发广大师生关注空间科学,营造良好的科学氛围,经过多方努力,邀请到曾随“神舟七号”傲游太空,并协助翟志刚完成出舱任务的“英雄航天员”刘伯明大校到校,与师生开展交流活动。

在正式活动开始之前,北京理工大学杨宾副校长亲切接见了刘伯明大校一行,杨宾副校长代表学校对刘伯明大校的到来表示热烈的欢迎,并向他介绍了北京理工大学基本情况以及近期校庆重点工作,刘伯明大校表示,理工大学是一所具有光荣传统和的国内知名大学,鲜明的国防特色,为国家和军队培养了大批骨干人才,许多军工科技成果为国防现代化作出了巨大贡献,今天能够来到北京理工大学与同学们展开交流,他感到非常的荣幸,希望能相互促进,共同进步,并祝贺北京理工大学七十周年校庆的到来,祝全体师生校庆快乐。

本次与师生交流活动于下午三点准时开始,活动采取访谈模式,在生命学院08级本科生傅馨仪同学的主持下,广大师生与航天英雄共同回顾了“神舟七号”任务中惊心动魄的紧张和任务成功后的喜悦,也从航天英雄的成长中品味着努力与勤奋。在轻松与温馨的气氛中。刘伯明大校诙谐幽默地回答了主持人提出的问题,探讨了同学们最为感兴趣的话题,描述了他对祖国航天事业的展望,细致谈论太空任务中的“衣食住行”。

刘伯明大校与同学们分享了在入选航天员之前自己的成长历程,生动地阐述了作为中国航天员所肩负的责任和执行航天任务所需要的能力。希望广大同学能够理解,有梦想就能成功,肯努力就有收获。他坚忍不拔的精神感动着在场每一名同学,也让大家将他身上特有的航天精神深深铭记。他用亲身经历鼓舞着同学们,希望大家好好学习,祝福大家早日实现自己的梦想。 同时,刘伯明还提到了他的家人,他由衷的感谢家人对他的支持,真挚诚恳地讲述了他在家庭生活中的趣事与感动的瞬间。字里行间,同学们都能深深感受到他对家人深厚的感情,也由衷的赞赏这位成功有为同时又平易近人的航天英雄。
  座谈会的最后是互动环节,同学们踊跃地向航天员提问,刘伯明大校不仅详细解答了同学们的每一个提问,还用亲笔签名的照片作为礼品送给了提问的同学。座谈会结束前,生命学院学生代表向刘伯明大校献上鲜花和本次活动的宣传海报,对他的精彩讲演表示感谢。院长邓玉林教授代表生命学院向航天英雄赠送了北京理工大学校庆纪念品。活动结束后,同学们纷纷上台与刘伯明航天员合影留念,活动在轻松、热烈、欢快的气氛下落下了帷幕。

访谈活动结束后,刘伯明大校一行前往五号教学楼生命学院空间生命科学研究平台,参观了生命学院空间实验地面演示验证中心和相关生命科学研究平台,对生命学院高水平的科研平台给予了高度评价,并详细了解了我院空间生命科学相关研究方向和取得的科研进展,表示今后将积极加强与生命学院的沟通与合作,共同促进空间科学研究的深化与提升。

作为生命学院校庆70周年学术系列活动之一,本次座谈是北京理工大学生命科学博士生学术论坛的重要组成部分,为我校七十周年校庆增添了一抹明快亮丽的色彩。

(审核:周连景)