湖北省校友会向母校捐赠“国之瑰宝”编钟复制品

时间:2010-09-22
供稿:学生记者  唐瑾、党委宣传部  郝晓玲 摄影、编辑:新闻中心  段炼

9月21日,湖北省校友会向母校捐赠“国之瑰宝”编钟复制品揭幕仪式在图书馆大厅举行。出席仪式的有湖北省校友会会长、湖北天府山珍集团董事长、82级自动控制系校友宋新林,湖北省校友会副会长兼秘书长、华中科技大学教授、94级自动控制系校友马泳,湖北省校友会副会长张哲英,校党委副书记、工会主席侯光明,原常务副校长、教授、博士生导师李志祥。党委宣传部部长、学校文化建设办公室主任贺亚兰主持仪式。

学校各职能部门的负责人和师生代表80余人参加了揭幕仪式。

宋新林与侯光明共同为编钟复制品进行了揭幕。马泳宣读了湖北省校友会集体创作的《编钟赋》,以表祝贺。李志祥高度赞扬了湖北省校友在国民经济建设和国防科技工业等领域所做出的卓越贡献,盛赞了湖北省校友会的和谐之心、强校之意与思校之情。侯光明代表学校表达了感谢之请,指出这一珍贵礼物饱含着湖北省校友们对母校的眷眷深情和美好祝愿,令全校师生感动和激动,并祝愿湖北省校友会获得更大发展。

“国之瑰宝”编钟于1978年在湖北随州市一座战国早期墓葬曾侯乙墓中出土,由17件钮钟、45件甬钟和1件镈钟组成,高音昂扬,惊天动地,低音浑厚,沉雄飞扬,素有歌钟之美称,乃我国古代众乐之首,充分展现了中华民族祖先的伟大创造力。湖北校友会捐赠编钟复制品,寓意北京理工大学全校师生和国内外校友团结一致,共享繁荣,唱响和谐发展的辉煌新篇章。

会议倡导全校师生谨记校训“德以明理,学以精工”,以探索客观真理作为己任之境界,以掌握精深学术造福人类之理想,在第十三次党代会确定的中长期发展目标的指引下,共建国际知名、国内一流的高水平研究型大学;以北京理工大学70周年校庆为契机,创建先进大学文化,打造和谐优雅、充满生机的校园文化环境。

附:《编钟赋》

圣地烽火,大学泱泱。仁贤才俊七十年求学报国,创革新教育,铸学庠魂魄,擎科学大旗捍卫华夏万里河山。

黄鹤故里,长江滚滚。荆楚学子千万里梦牵母校,献楚乐编钟,祝北京理工大学再奏华章。

(审核:贺亚兰)