您现在所在的位置:首页» 新闻网» 北理人物» 正文

【人物侧记】培养人才,力求完美——记北理工大学物理实验中心教师刘伟

供稿: 党委宣传部 韩姗杉、王征、赵梓辰 摄影: 物理学院 编辑: 韩姗杉
(2017-12-04) 阅读次数:
【字号  大

第三届 “高等教育杯”全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛决赛颁奖现场

  “这个地方的符号使用不太规范,应该用斜体来表示物理量。”

  “这份文件有一些需要更改的地方我已经标注出来了,麻烦你修改一下。”

  陈设规矩洁净、文件摆放整齐的办公室里,一个忙碌的身影伏在电脑桌前删删改改,他就是在第三届 “高等教育杯”全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛中代表北京理工大学拔得头筹的大学物理实验中心党支部书记兼副主任刘伟。

  2013年,刘伟来到北京理工大学大学物理实验中心,成为一名一线教学老师,开始在北理工这篇沃土上辛勤耕耘、默默付出。

重逻辑、理思路,从问题本质启发学生

  “刘伟讲课给人一种娓娓道来的感觉,一点一点把知识托出,即使是很复杂的问题,也能让你很轻松地跟上他的思路。” 来自华东理工大学的教师张孟这样评价刘伟的课程。

  重逻辑、理思路,从问题本质启发学生,是刘伟上课的最大特点。在“转动惯量的测量”这一经典的物理实验中,刘伟会从英文释义角度入手,解释转动惯量和质量的联系,让不熟的物理量易于被学生接受;在“分光计测量棱镜材料折射率”实验中,他会运用对称思想、逆向思维帮助学生理解实验原理、寻找临界现象;介绍“太空中如何测量质量”时,他又会巧用类比法、替换法,让学生在很短时间内发散思维、开拓思想。

  “这个比赛要从教师所有授课内容中随机抽取一节来讲15分钟,专家还会进行10分钟提问,这就要求参赛教师掌握授课内容中所有的知识细节和逻辑思路,尽可能做到无懈可击。比如‘迈克尔逊干涉仪实验’这节课,我每次重新看一遍的时候都会仍然发现新的问题需要思考琢磨,这节课短短十几页PPT我更改了整整一个五一假期。”谈起刚刚过去不久的第三届“高等教育杯”全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛,刘伟显得有些轻描淡写。但获奖背后,由于长期的高负荷工作和对于参赛PPT的反复删改,刘伟的中指已经稍有麻木,但他依然忍着疼痛,打开了一页页精心准备的授课材料,再次审视自己的作品。

为来自全国各高校的教师做示范教学

  丰富的知识储备,脚踏实地的付出,以及其在物理实验课程编排上的“苦功夫”,成就了刘伟在教学工作中的优异成绩。在第三届 “高等教育杯”全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛中,刘伟一路过关斩将,以第一名的成绩通过北京市预赛,在之后的华北地区复赛中,再次斩获第一名,并代表华北地区高校参加全国决赛。最终,经过激烈角逐,刘伟在决赛的12位优秀教师中脱颖而出,拿到了本届比赛的全国一等奖。在颁奖典礼上,作为仅有的两位一等奖获得者之一,刘伟受组委会委托,还为400余位来自全国各高校的观摩教师,做了“牛顿环与劈尖干涉实验”的示范教学。

踏踏实实做一名“物理人”

  “物理是美的,它有对称美、逆向美,它还有极限美,每一种美对于学生来讲都是启迪新思路的明灯。”谈及物理这门学科的时候,刘伟眼中闪耀着格外的明亮。

  正是出于对于物理的热爱,才让刘伟在他的人生格言中写下了“脚踏实地、追求完美”。刘伟本科毕业于吉林大学物理系,并以年级第一名的成绩保送至北京大学物理系深造,作为“优秀毕业生”获得凝聚态物理学博士学位。

  钟情物理的刘伟,现任北理工大学物理教学与实验中心党支部书记兼物理实验中心副主任,耕耘在自己喜爱的领域,让他的工作动力十足。刘伟的日常,不仅需要承担本科生的大学物理实验和近代物理实验等课程,还要负责物理实验类课程的教学运行、课程建设及中心的实验室建设工作。虽然,工作一刻不停歇的忙碌,但在自己喜爱的事业上,刘伟不断钻研。

指导学生做分光计实验

  “我们中国的实验课程常常会用黑箱式的实验仪器,而美国很多实验让学生自己搭建装置,这为我们以后的物理实验编排和设计提供了思路。”这是刘伟在美国南加州大学教学培训中,有感中美对于物理实验课程的不同,产生的启发。类似这样的创新思路,都伴随着刘伟在工作上的倾心投入,逐渐融入到北理工物理实验课程的不断提升中去。

  近3年,刘伟的工作硕果不断,共主持并完成省部级教研项目1项,作为主要人员参与1项;主持校级教研项目2项,参与2项;获得校教学成果奖二等奖1项(第2完成人);作为物理学院骨干与光电学院共同开展共建“国家级虚拟仿真实验教学中心”工作。

教育学生要“从心开始”

  教学的全心投入源自对培养优秀学生的渴望。在来北理工之前,刘伟曾在高等教育出版社物理编辑岗位工作十余年,其中包括担任三年物理分社社长的经历,这一工作不仅让他养成了一丝不苟的习惯,也让他能接触到不少高校教育工作者,与教育大家、教学名师交流,耳濡目染中,他产生了为教育事业奉献的极大热忱,也最终促使他,带着对物理的钟爱,转向大学校园的三尺讲台。

指导留学生做电桥实验

  “我觉得教育学生应该从他们内心的想法出发,启发学生对于一件事情的热爱,而不仅仅是机械地强调这件事情很重要。”刘伟除了教学、行政和党支部的工作外,还担任了物理学院2014级的本科班主任,换了个身份与学生交流,他更是时时以身作则,处处为人师表,关心学生们的学习和生活,与学生交朋友,用真心传递正能量,指导学生规划好自己的大学时光,为将来的职业生涯做好准备。

  “在大二时,我从管理学院转专业来到物理学院,从文科转到理科,在现有课程之外还需要补修很多专业课程,压力很大。刘伟老师知道情况后亲自帮我制定学习计划,指导我学习方法,为我推荐学习资料,并组织班委在学业上对我进行重点辅导。正是有了刘老师和同学们的帮助,我在学习上不仅没有掉队,后来还获得了奖学金。”2014级应用物理专业的王杨欣同学谈起班主任刘伟时,不住地扬起嘴角。

  在刘伟的悉心教导下,他的班级始终保持着团结进取的氛围,先后获得校“基础课学习集体一等奖”、市“先锋杯优秀团支部”等荣誉称号。2016年,刘伟被评为北京理工大学优秀班主任。

  “既要不让一名同学掉队,也要给优秀的同学以广阔的发展空间”,刘伟秉持这一思想,在繁忙的教学与行政工作之余,还以极大的热忱投入到参与指导学生创新实践活动中,利用休息时间鼓励和指导学生积极参与北京市大学生物理实验竞赛、全国大学生物理学术竞赛、大学生创新创业项目等,取得了多项全国二等奖和北京市一等奖,仅2017年就参与指导本科生作为第一作者发表(接收)核心期刊学术论文4篇,优秀学生的这些经历为其以后成长为一流人才打下了坚实的基础。在刚结束的保研中,物理学院2014级本科60多名同学中就有4名同学同时拿到了北京大学物理学院的保研录取,他们在成长道路上都曾接受过刘伟悉心的创新指导。

  学高为师,身正为范。刘伟在北理工,耕耘着自己钟爱的物理教学事业,用自己的一言一行培养着自己热爱的学生,成为北理工“双一流”建设洪流中,一朵精彩的浪花。


(审核:姜艳、王征)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码