校长胡海岩院士:愿大学精神引领北理工学子未来之路

——胡海岩校长在2009届本科生毕业典礼上的讲话

老师们,同学们:

首先,我代表学校领导和全体师生员工,祝贺2009届本科生顺利完成学业,祝贺你们即将踏上新的人生旅途!与此同时,让我们共同感谢为你们成长而辛勤工作的我校全体教职员工!

四年来,同学们在苦读求索中度过了难忘的青春岁月,在老师们的悉心教导下体味了美好的大学时光。经过四年的大学生活,同学们综合素质显著提高,具备了本科毕业的理论基础和专业知识,培养了实践创新能力,同时也积累了人生阅历,实可谓“四年耕耘,硕果累累”。在同学们风华正茂、意气风发、即将踏上新征途之际,我思绪万千。作为你们的校长和学长,我想深深地祝福每一位毕业生同学,同时送上我的临别赠言:“愿大学精神引领北理工学子未来之路”,并以此向同学们提几点希望。

一、志存高远、追求卓越,大学精神蕴含自强不息

四年的大学生活,不仅使同学们增长了知识和才干,而且使同学们更加成熟,更加积极地、理性地思考个人的发展前景和国家的未来命运,把大学毕业作为人生的新起点,把自己未来的发展融入报效国家的事业之中。

在你们之前,北京理工大学已为国家培养了14万名毕业生,包括22名院士,近70名省部级以上党政领导干部和40余名将军。在他们之中,有李鹏委员长,曾庆红副主席,叶选平副主席等著名政治家;有我国第一艘核潜艇总设计师彭士禄院士等老一辈著名科学家和工程师,有我国第一部天基雷达总设计师吴一戎院士等杰出青年科技领军人才、企业家。这些杰出校友志存高远、追求卓越、在不同的工作岗位上为我们树立了大学精神蕴含自强不息、上下求索的榜样。刚才作为校友代表发言的龙新平研究员正是我校杰出校友的代表。1983年,他于我校本科毕业后到中国工程物理研究院工作,并于2000年获得我校博士学位。在志存高远、追求卓越的大学精神引领下,他立志于投身国防科技,长期从事材料动态断裂、爆炸力学、炸药性能和火工品等领域的研究工作,取得了优异的科技成就,成长为杰出的科技领军人才,荣获“全国十大杰出青年”荣誉称号,入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

大学精神塑造品格,大学精神培养成长。希望同学们在迈向新的道路伊始便能像我们的杰出校友一样,树立远大目标,开拓创新、追求卓越,在各自的学习工作岗位上取得骄人的成绩,用大学精神引领未来自强不息之路。

二、求真务实、踏实认真,大学精神蕴含脚踏实地

临别之际,我想和同学们一起重温徐特立老院长的教诲“实事求是,不自以为是”。六十九载岁月峥嵘,延安精神薪火相传。延安精神作为我校的办学特色之一,其精髓已深深融入到大学精神之中。希望同学们秉承延安精神的优良传统,用大学精神引领脚踏实地之风气,踏踏实实做人,认认真真做事。

前不久,我带队赴重庆调研,走访了长安集团公司等大型企业并参加了我校重庆校友座谈会。在走访期间,我深深为校友们在各行各业踏实工作所做出的重要贡献感到振奋。我校杰出校友,中国兵器装备集团公司党组成员、副总经理,长安集团公司董事长徐留平给我留下了深刻印象。1988年,他于我校化工系硕士生毕业后到中国兵器工业总公司工作,后又在职学习获得我校管理学博士。二十多年来,徐留平在求真务实,踏实认真的大学精神引领下,不仅善于思考和谋划,而且认真踏实地做好本职工作,取得了骄人的工作业绩,成长为我国第四大汽车工业集团董事长,并荣获“全国五一劳动奖章”。他为所有北理工学子树立了一个脚踏实地,求真务实的榜样。

大学精神塑造执着,大学精神培养坚毅。希望同学们在今后的道路上时刻提醒自己“再踏实一些,再认真一些,再严谨一些”,用大学精神引领未来脚踏实地之路。

三、爱校荣校、奉献社会,大学精神蕴含胸怀天下

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。每一名大学毕业生都应该理解大学之道,从自身做起,从点滴做起,服务人民,报效国家。

回顾同学们四年的成长历程,你们为学校建设和发展做出了贡献,而且努力服务社会,让全体北理工人为你们自豪!在2009届毕业生中,我们将清晰记得机电学院杨成伟同学率领团队承研的“新型反恐防暴机器人”在“首届中国大学生科学大会”上以总得票率第一的成绩荣获“全国大学生十大创新成果”之首;清晰记得生命学院俞锦声同学作为北京理工大学第一位、北京市第64位造血干细胞捐献者积极献血,并荣获“2008年度首都高校社会实践优秀实践团员”和“北京市高校优秀共产党员”;清晰记得化工与环境学院朱航同学,自动化学院郝海洲、解前同学积极响应国家号召,主动要求去西部地区工作,支援国家建设,藏族同学洛桑,在学成之后,主动要求回到西藏工作,为家乡建设贡献自己的一份力量。我们更清晰记得,在北京奥运会和残奥会期间默默奉献的1672名北理工志愿者中,有许多2009届毕业生。正是你们,为北京成功举办一届“无与伦比”的奥运会奉献了巨大的力量。

大学精神塑造胸怀,大学精神培养责任。希望同学们秉承爱国爱校精神,怀抱感恩之心,牢记母校的重托、国家的培养和社会的关爱,以优异的成绩回报父母,回报学校,回报社会!用大学精神引领未来胸怀天下之路。

同学们,从明天开始,北京理工大学将亲切的称呼你们为“校友”,从明天开始,当你再次聆听母校的名字时,你将倍加感动。 “饮水思源,常念教诲之恩”,希望同学们能够继续关心学校的建设和发展,支持母校、宣传母校,尽自己的力量为北京理工大学早日成为“国内一流、国际知名”的高水平研究型大学贡献力量。你们是母校永远的思念和牵挂,母校将永远是你们事业的坚强后盾、支撑加油的港湾!明年母校即将迎来七十华诞,届时欢迎同学们回家看看,与师长共叙师生情谊,与母校同谱发展宏图。

最后,衷心祝愿同学们身体健康、生活愉快,在今后的道路上一帆风顺,大展宏图!谢谢大家!