勤于思考 勇于探索———毛 明

毛  明,  男,汉族,1962年9月生于湖北省咸宁市,1989年3月毕业于北京理工大学车辆工程专业,工学博士,教授级高级工程师,1986年12月加入中国共产党。现任中国北方车辆研究所所长,兼任中国人民解放军总装备部科学技术委员会委员、装甲车辆技术专业组副组长,  中国兵器工业集团公司科学技术委员会委员,  中国机械工程学会理事,中国汽车工业科技进步奖励基金评审委员,  国际机器与机构学理论联合会中国委员会委员,全国青年联合会委员,中央国家机关青年联合会委员和中央企业青年联合会常务委员。
    毛明同志是我国国防科技工业知名的车辆工程专家,在坦克装甲车辆技术研究方面具有较高的理论水平和丰富的实践经验,熟悉现代设计方法,在机械系统CAD/CAE领域有较深造诣,现致力于车辆总体CAD和智能布置(布局问题)领域的研究。先后担任技术负责人和行政指挥负责多项国防武器装备的开发研制。作为主要完成人,获1项国防科学技术奖一等奖、1项部级科学技术奖一等奖和3项部级科技进步奖三等奖;主持过“机械系统共轭弹性动力学”等1项国家自然科学基金项目和3项国防预先研究基金项目的研究;拥有2项实用新型国家专利;在国内外学术刊物上发表论文50余篇,其中一级刊物上发表10余篇。积极为我国坦克装甲车辆事业的发展提出咨询建议,主持起草的两项坦克装甲车辆技术预先研究的重点课题已于“十五”期间正式立项,研究成果已在型号项目上得到应用。担任车辆传动重点实验室主任,主持了实验室的建设和运行,使实验室成为有着重要影响的传动技术研发机构。
    毛明同志作风正派,勤于思考,勇于创新,  富有团队精神,长期在科研一线工作,担任领导职务以后,更是善于将先进的科学技术和管理方法引入科研、试验、管理工作中,表现出卓越的组织领导和管理能力。1996年,毛明同志主持的轮式突击炮研制项目,  由中国北方车辆研究所在三个月内完成了演示样炮的研制和表演,  以高质量、高效率的工作受到军方领导同志的好评。  目前该项目已开始批量生产,填补了我军在该装备领域的空白。
    1998年至1999年,参与组织了建国50周年国庆阅兵项目中由中国北方车辆研究所负责的5种阅兵装备的配套研制和技术保障工作。除科研管理工作外,毛明同志还负责各项受阅装备的生产调度、物资供应、技术保障等工作,他科学计划、认真组织,出色完成了研制任务,使受阅装备以良好的技术状态顺利通过天安门广场,受到了中国兵器工业集团公司的表彰,被荣记个人二等功。
    1998年以来,毛明同志参与组织两项国家重点装备工程的研制工作,分别担任两项工程的副总设计师。他发挥自己的技术专长,将现代设计方法全面导入型号研制工作中,采用CAD/CAM/CAE技术,提高了研制效率。在研制过程中大胆采用CAD等技术,在兵器行业第一次实现了总装前取消木模试装的技术环节,第一次实现了采用数控机床加工箱体模具,第一次实现了25天内完成分动箱从三维到二维的全面元图纸化设计;广泛采用有限元分析技术、仿真技术和工程数据库管理技术,使储备不足的技术环节得到了全面的分析、仿真。通过现代设计方法在重点装备工程研制工作中的应用,缩短了项目研制周期,提高了设计水平与设计质量,而且在型号研制中推广了现代设计方法,为提高型号设计水平和研制质量打开了新的局面。几年间,他多次深入我国北方最严寒的塔河地区(冬季气温达零下40℃)和南方高温湿热的北海地区(夏季气温在40℃左
 右),亲临现场指导试验工作,解决试验中存在的问题。
    毛明同志多次应邀参加国际学术交流活动,  曾应美国机械工程师学会邀请赴美担任国际学术会议论文报告会主席,其报告被收入大会论文集。 1998年被国务院外国专家局、香港蒋氏工业慈善基金会和美国南加州大学录取,赴美参加“制造业领袖培训计划 (Manufacturing Leader Training Program)”,获团队领袖奖(Team Leader Award)。2001年11月,参加了中组部和科技部联合主办的“党员专家理论研究班”。
    由于在工作中做出的卓越成绩,毛明曾获首届中国兵工青年科技奖飞中央国家机关百名优秀青年、国防科技工业有突出贡献中青年专家等荣誉称号。