[人民网]学到如愚始见奇

米祯祥

杨志鹏,字泽洋,号听风阁主,回族,1945年3月生于北京,毕业于北京理工大学。现为中国书画家联谊会会员、中国秦文学会会员、中国书法艺术研究院艺术委员会会员等。
    书画篆刻作品多次在报刊上发表,并被日本、美国、澳大利亚、韩国、英国等国友人收藏。其简介入编中国书画名家大典,书法作品入编中国书法名家名作选。1999年书法篆刻作品“龙腾神州”入选澳门回归百米长卷书画展。2001年作品“万古长青图”入选纪念人民艺术家老舍先生中国名人艺术家书画作品展并被收藏。2003年国画作品“松石长寿图”获首届中国老年文化艺术书画交流展金奖。2004年在全国首届书画艺术分科选评展中,行书作品获入选奖,篆刻作品获优秀奖。2005年6月书法作品在“庆祝长征胜利七十周年”全国书画大赛中荣获银奖。

杨志鹏先生是书、画、印都擅长的艺术家。他的书法给人印象最深的是“鹰鸷鹏举”的态势;画则有“沃雾沾濡,繁霜摇落”的风格;印宗“苍、拙、圆、劲、脱”五要,力避“嫩、巧、滞、弱”四病而有“古拗峭折之风”,大体皆如“昌黎文笔浣花诗”,了无媚态。
    杨志鹏先生的书法创作多行楷,间出汉隶,偶作草书。杨志鹏先生隶出有源,祖宗李斯,侔化汉简,兼会秦篆,劲骨天然。虽然他的隶书成就还在其他书法之下,仍不乏“古拙朴茂”、“点划高古淳厚”之作。他的行楷作品多见,要在“非但裹结”而谙熟“内捏”之法,而且“笔力雄健”又惯用“外拓”手段,从而既有“端正雄伟,筋力内含,气魄宏人,遒劲刚健,奇伟秀拔”的颜体书风,又有“结体紧密,体势雄壮遒媚”如“惊鸿避弋,饥鹰下鞴”的柳体气魄。其行书李白长诗《将进酒》点画强劲有力,下笔斩钉截铁,清健爽利。结体“内捏”而中宫紧凑,造势“外拓”而四面开张,体势雄强,气势恢宏、博大。他的草书“劲骨天纵”,用笔变化无常,兴到之处,有若“山形中裂,水势悬流,雪岭孤松,冰河危石”。
    其草书七律《到庐山》极尽沉着痛快之能事,大有“飘风忽举,鸷鸟乍飞”的险峻气象。
    杨志鹏先生的国画作品,现有的内容限于花鸟人物。他的国画创作与书法相比,虽然整体风格一脉相承,险峻峭拔不绝于缕,但是明显多了些“春虹饮涧,落霞浮蒲”的特征。“布纤  ,分疏密,霞舒云卷”,于“质朴古茂”之中融进了“妍美流便”的风气。其质朴古茂者如《松柏常青图》、无题“三雀图”,皆“以简代密”,却不失清远之韵。而大量的荷花、葡萄作品,虽自得天趣,却有“花锦粉堆”的迹象。
    杨志鹏先生研究篆刻始于1979年,较之于书画创作,时间上要晚许多年。杨志鹏治印近二十年来,对印是否迷恋到了“穷年兀兀”、“殚精竭力”的程度无关紧要,重要的是他已有的篆刻作品成就开始与他的书画成就“并驾齐驱”。他的篆刻有书画根底作基础,章法、字法、刀法合规中矩自然不在话下。其篆刻行字之间贵“有情有气”,“有情则字之正侧俯仰均得依顾,血脉相关,而舒展自如,得乎自然”;“有气则字能生动得势,虽细如牛毛,柔若轻棉,亦觉有神。瘦朱肥白,各有仪态,不至呆板乏味。”字法端正,则章法自然而至。其印方圆、长短、阔狭都与所取印式相宜,参配不同字体,不弃“天然巧处”。“章法、字法虽具,而丰神流动,庄重古雅,具在刀法。”刀法包括执刀、运刀两个方面,  要求“执刀须(有)拔山扛鼎之力,运刀须(有)风云雷电之神”。杨志鹏“执刀如执笔,刻印如书字”,运刀疾徐轻重得宜,成笔粗细得体,及至“肥中有骨而无臃肿之失;瘦中有筋而无枯槁之弊”,“苍然行骨,浑融古朴”。

《时代潮》 (2005年 第十八期)