[重庆晨报]神六“神经系统”重庆制造

2005-10-12

工程师陈筱华在接受本报记者采访本报记者张锦旗摄

本报讯(见习记者常宇实习生全洪君)国人瞩目的“神六”载人飞船预定于今日上午从甘肃酒泉发射,由重庆巴山仪器厂研发生产的遥测设备也将随飞船升空。记者昨天获悉,该厂派驻基地的两名专家业已临阵待命,一名为航天事业作出贡献的老航天人退休也受邀赴甘肃观摩发射实况。

火箭遥测设备“重庆造”

重庆巴山仪器厂是中国航天时代电子公司下面研发生产航天电子专用设备的厂家。自发射的“神舟一号”到今日发射的“神舟六号”飞船运载火箭上,都搭载有巴山仪器厂为我国载人航天工程所专门研发生产的遥测设备。

“遥测设备其实就是火箭的‘神经系统’!”昨天,上世纪60年代毕业于北京工业学院(今为北京理工大学)的遥测设备总设计师陈筱华在接受本报记者采访时,笑着打了个比方。尽管早已退休数年,但陈筱华仍对航天事业“情有独钟”。

陈筱华介绍,遥测设备分箭上设备和地上接收设备,箭上设备就像人类的神经系统,负责采集火箭飞行时的各项数据,然后通过无线电传回地面指挥中心,经过”大脑“作用的计算机处理,火箭飞行状态等信息便一目了然。此次“神六”运载火箭上还首次搭载有该厂研制的图像监控设备,地面指挥人员可通过屏幕监控火箭一至二级火箭箭体的分离。

老航天人受邀观摩发射

“神六”飞船发射定于今日上午发射升空。重庆巴山仪器厂派驻甘肃发射基地的高级工程师和技师钟道秋,将在基地担负火箭发射前后对遥测设备的检测以及监控工作。昨天,一名厂领导拨打二人电话时已发现关机,他向记者解释称,因为保密需要,发射基地内的通讯工具在发射前两天都被要求关闭。

另外让巴山仪器厂感到自豪的是,他们一前任厂长,今年61岁的老航天人宋德仁也被邀请到甘肃发射基地现场观摩飞船发射实况。一厂领导称,这算是老航天人的最高荣誉。因为工作性质关系,他们许多科研人员只能成为“幕后英雄”。

“我们到时要组织全厂职工观看飞船发射!”这名厂领导还称,他们今天将组织全厂近千名员工观看飞船发射直播,这也成为该厂多年来一直的“传统”,届时还将在厂门口开展庆祝活动。