【图】毛二可院士及其创新团队先进事迹新生专场报告会举行

供稿:党委宣传部   张波    摄影:刘新武      编辑:许欣

12月2日,在我校体育文化综合馆隆重举行了毛二可院士及其创新团队先进事迹新生专场报告会。党委副书记赵平,党委办公室副主任张瑜、校长办公室副主任金军、党委宣传部部长贺亚兰、研究生工作部部长肖文英、校团委书记张启鸿、保卫部部长李汉军、党委组织部副部长李跃华、党委宣传部副部长樊红亮、学生工作部副部长娄秀红、艺教中心主任杨海滨、总务后勤部副主任徐承俊、信息科学技术学院、雷达所的负责领导,以及各个学院分管学生工作的副书记、副院长,毛二可院士及其创新团队先进事迹报告团工作组成员,以及我校2006级本科生、研究生共3600多人出席和参加了报告会。

报告会由党委副书记、副校长杨宾主持。他指出,作为我们党创办的第一所理工科大学,我校已经走过了66年的风雨路程。岁月峥嵘,春华秋实,在这里,产生了一大批堪称大师的杰出人物,毛二可院士就是其中的优秀代表。全体新生工要深入学习毛二可院士及其创新团队先进事迹,学习他们心系祖国、自觉奉献的爱国精神;学习他们求真务实、勇于创新的科学精神;学习他们不畏艰险、勇攀高峰的探索精神;学习他们团结协作、淡泊名利的团队精神;学习他们与时俱进、争创一流的先锋精神。

雷达技术研究所所长龙腾是毛二可院士的学生,他的《大师的风范,创新的团队》的报告饱含深情,介绍了在毛二可院士始终立足雷达技术的发展规律和我军未来作战的需求,自主创新,引领下雷达技术研究所走出了一条符合自身特点、适应教育和科技发展规律的道路,创建了以体制、机制创新为特色的大团队管理模式,建立和培养出一支不懈奋斗的创新团队,为我国国防事业做出了积极贡献的感人事迹。

信息科学技术学院常务副书记张笈作了《把一切献给祖国的雷达事业》的报告,介绍了毛二可作为一名优秀的共产党员,信念如山,为了党的事业毫不保留地奉献自己的全部力量;作为一名国防科研战线的杰出专家,学术精湛、勇于创新,为我国雷达事业作出了突出贡献;作为一名优秀的人民教师,为人师表、师德高尚,培养出了一批又一批德才兼备的学生的先进事迹。

党委宣传部学生记者聂晓愚同学曾长期跟踪采访毛二可院士及其创新团队,她的《教书育人,淡泊名利》的报告从一个学生的视角娓娓讲述了生活中毛二可院士许多鲜为人知的感人小事,讲述了毛二可院士严谨细致,精益求精的治学态度和他的“荣誉面前让年轻人上”的风范对雷达所青年老师价值观、名利观的深远影响。

五十年教学生涯,毛二可院士为军队培养出大批优秀科技人才。总参谋部某研究所所长就是其中的杰出代表。他的《谆谆教诲,伴我一生》的报告既有军人特有的磅礴激情,又满怀对恩师的感激之情。回忆了在毛二可院士感召下投身于雷达事业的感人事迹,介绍了毛老师多年来为军队科研工作付出艰辛劳动、不求回报的崇高品质。

在报告团四位成员报告后,毛二可院士作了发言,他感谢各级领导对他和雷达所的鼓励和支持。毛二可院士对广大同学提出了殷切的希望,他希望同学们树立为民族复兴而奋斗的理想和信念,将个人的理想与祖国的命运紧紧联系起来,希望同学们思想上不断进步,学习上不断提高,要以老校友为榜样,把自身的成长和进步同祖国的命运和前途紧紧地联系在一起,希望同学们在学习中要有踏实的实干精神,勇于克服困难,希望同学们毕业后全面建设小康社会,为祖国富强昌盛建功立业。他表示,要更好地发挥自己的余热,为我国的雷达技术做出积极的贡献。他的发言简短朴实、感情真挚,将报告会的气氛推向了最高潮。

报告会结束后,与会领导与毛二可院士及其创新团队先进事迹报告团全体成员合影留念。

新生簇拥在毛二可院士身边。