【图】“共青讲堂”之十一:董路与足球

供稿:校研工委   编辑:李硕文

2007年4月17日,第十一期“共青讲堂”在中心教学楼一层报告厅成功举办。国内足球圈内的资深记者、足球节目主持人董路先生应邀为北理学子带来了一场名为“董路与足球”的精彩讲座。

董路先生到场后,风趣幽默的开场白立刻调动了大家的兴趣。当他说到“我习惯在别人怀疑的目光中证明我自己的想法!”时,大家感到了一种昂扬的精神,不禁大声鼓起掌来。

董路先生谈到了自己对足球的认识和理解,“如果你喜欢足球,你一定要在这喜欢的过程中学习和感受,然后这种感受最终还原于你的现实生活,改进你的精神世界,进而改善你的生活,只有这样的喜欢和爱好,才是有价值的。”

“在托尔斯泰面前,所有人都是文盲;在刘翔面前,所有人都是乌龟;在比尔盖斯面前,所有人都是乞丐;没有必要比,跟自己比就足够了,用自己的今天和明天比,用自己的明天和今天比。”这段话引起了大家的深思。
    他讲到了中国足球,分析了目前中超的形势和几支主要的球队,讲到了中国女足的形势,以及中国男足亚洲杯的阵容,讲到了在英超踢球的中国球员,如董方卓、郑智、孙继海等,又讲到了欧洲的足球联赛,主要描述了曼联和切尔西这两支球队的一些情况。他特别肯定了北京理工大学足球队取得的成绩。大家露出了会心的微笑。

在董先生演讲结束之前,他特地为我们弹奏了一曲吉他,并亲自演唱了自创歌曲《在你向我微笑的一瞬间》,嗓音很有质感,感情很真挚!

精彩的演讲不时赢得大家热烈的掌声。在提问环节,同学们踊跃提问,阐述自己的观点,董先生都友善而风趣的予以回答。最后,由董路先生抽出了本场讲座的幸运观众,获得由董路先生签名的个人CD和北京爱国者大学生足球队中甲北理首次主场(本月21日)的入场券。

在主持人宣布演讲结束后,大家立刻围上来索要签名合影留念,董路先生非常友善地满足了大家的要求。
    为丰富校园文化生活,提升师生文化素养,校团委、研工委举办了“共青讲堂”大 型名家系列讲座,领域涵盖科技、军事、人文、管理、经济、法律、文化等各个方面,通过邀请专家学者、党政领导、企业领袖、行业精英等社会知名人士来我校讲 座,努力营造理工校园内文理并重、理工结合的文化、学术氛围,进一步推进校园文化建设,以达到使广大师生在品味精彩人生的同时拓展自身文化素养、激发科研 学习热情、为塑造自己的人生精彩而努力奋斗。