【图】“共青讲堂”之听舒乙说老北京

供稿:校研工委   编辑:李硕文

由宣武团区委、校团委主办,校研工委承办的“共青讲堂”之十二,暨北京理工大学与宣武区政府“区校合作”文化交流活动之一,于4月23日晚7:00在中教一层报告厅举行。全国政协委员、中国现代文学馆馆长、博士生导师、著名作家、画家、老舍研究专家、老舍之子舒乙应邀给北理学子带来了一场以“老北京”为主题的精彩讲座。

同学们对这次讲座十分期待,早早地来到了会场。在一片热烈的掌声中,舒先生进入了会场并很快开始了他的演讲。

一开始,舒先生提出国内外媒体普遍关心的问题,即“北京的历史文物和古文化保护到底怎么样?”,并解释了这个问题的复杂性。接下来,他给我们介绍了中国土木建筑高弹性、抗震等特点,话语中透露强烈的民族自豪感。然后话锋一转,对目前北京文物保护现状表示了忧虑。作为一个土生土长的老北京人,舒先生对老北京旧城的改造这个问题卓有一番见解。他曾针对这个问题,考察过国内外多个城市。在演讲中,舒先生举引了湘西凤凰古城、上海太康路老厂房和瑞典斯德哥尔摩旧城区等多个古城改造的例子,说明古城保护得当,可以收到巨大的经济效益,以此告诉我们该怎样保护我们的古城。在他的引导下,同学们对这个问题进行了深入的思考。

舒先生总结性的阐述了几点古城建设和发展的指导思想之后,提出要介绍北京几个有价值的景点,让我们真正地认识老北京。大家马上热烈的鼓起掌来,会场气氛到了高潮。

在舒先生绘声绘色的讲述中,同学们身临其境地游历了北京古城的一个个极具特色和历史意义的景点,心中老北京的风貌更加生动了。
    舒先生讲的十分尽兴,同学们听得也十分高兴。在最后剩下不多的时间里,同学们仍踊跃地举手提问,舒先生也就自己的经历和看法对同学们的问题进行了细致的解答。

当问及写得比较好的介绍老北京的书时,舒先生推荐了老舍先生的小说。小说中故事是老舍先生编的,人物也是老舍先生塑造的,惟独地方却是真的。比如说《骆驼祥子》里祥子逃回北京经历的那段路程,地名是真的,就连地形和方位都是对的。
    在回答最后一个问题时,舒先生又再一次提到古城保护。他呼吁国家、地方、居民多方面投资,把建筑的外表、结构和材料都保存下来,对里面进行基础设施改建,实现现代化。同学们深切地感受到了舒先生不遗余力保护古城风貌的拳拳之心。

讲座在热烈的掌声中结束了,同学们仍意犹未尽,而舒先生也许诺有机会再来给我们讲述老北京。   通过这次讲座,同学们将会更关注我们生活的城市,有利于同学们对古城的改建形成正确的认识,并积极投入到其中,有利于将来更好的发展。
    为丰富校园文化生活,提升师生文化素养,校团委、研工委举办了“共青讲堂”大型名家系列讲座,领域涵盖科技、军事、人文、管理、经济、法律、文化等各个方面,通过邀请专家学者、党政领导、企业领袖、行业精英等社会知名人士来我校讲座,努力营造理工校园内文理并重、理工结合的文化、学术氛围,进一步推进校园文化建设,以达到使广大师生在品味精彩人生的同时拓展自身文化素养、激发科研学习热情、为塑造自己的人生精彩而努力奋斗。