【图】“共青讲堂”之镜头内外的人生

供稿:校研工委  编辑:李硕文

4月27日下午,中央电视台著名节目主持人阿丘先生来到“共青讲堂”,和同学们聊起了“镜头内外的人生”。邱老师经历丰富,知名度高,同学们非常期待他的演讲。
    演讲开始时,邱老师幽默地对到场的观众数量表示惊讶,他没想到理工科院校居然有这么多对新闻、主持工作感兴趣的学生,偌大的报告厅几乎座无虚席。
首先他简单地说明了他进入电视台的经历,介绍了中央电视台新闻组的成员,包括大家耳熟能详的白岩松、沈冰、崔永元等。然后他深情且细致地讲述“社会记录”栏目以及他在这档栏目的经历。
    荧屏上短短的几分钟,在荧屏外发生的事情却复杂曲折甚至惊心动魄。他讲述的内容从荧屏上到荧屏外,极大地拓展了同学们的视野。他主持的“社会记录”节目在老百姓中有着非常大的影响,涉及到社会角落的方方面面。大家评价他主持的这档节目为“晚上不看睡不着,看了还是睡不着!”,可见这档节目的独特魅力和震撼之处。
    他深情的回忆了他主持的几档经典的节目。很多同学固然看过这些节目,但当他说到这些节目背后不为人知的事情时,大家仍然感到深深的震撼。比如节目《母亲》中患了绝症瞒着亲人自愿走向火葬场的妈妈,《找姐姐》中背景离乡遭遇悲惨最终亲人团聚的姐姐等。会场一片沉寂,大家都被邱老师讲述的故事感染了。
    邱老师意识到了这一点,于是话锋一转,诙谐幽默地说到了中央电视台的趣闻和他自己的经历。邱老师果然是控制舞台的高手,在他的调动下,整个会场气氛一下子轻松活泼起来,现场掌声不断、笑声不断。

在笑声中,我们了解了他戏剧性进入中央电视台的过程、新闻工作中的一些趣事。同样还是在笑声中,我们了解到了作位国家级电视台主持人光鲜背后的压力。从邱老师的经历和他对我们的教导中,我们懂得了个人心理承受能力的重要性。
   邱老师是个很有想法的人。他的演讲中透露了他对我国南北方言发展失衡的忧虑,对普通话衡量标准的意见,对社会主义舆论监督的认识等问题。他还是一个关爱当代大学生成长的长者,他教导我们,在大学中不要仅仅学习技巧,更重要的是学习观念,这样走出校门之后才能很快地适应社会。
   演讲持续了两个多小时,同学们始终沉浸在邱老师精彩的语言艺术之中。邱老师也很欣慰,他表示愿意并且将推荐央视的其他著名节目主持人到我校与广大理工同学进行更多的交流,与“共青讲堂”一道为理工的同学们奉献更加精彩的讲座。
   邱老师把最后的时间留给了台下的观众,同学们提问非常踊跃。邱老师再次肯定了同学们提问的水平及提问者的人文素养。演讲结束,大家的掌声持续了相当长的时间,表达了大家对这位长者的尊重。
   校团委着眼于同学们的要求,在长假之前短短一周的时间内举办了3场“共青讲堂”,场场精彩,场场都在同学们中形成了深远的影响。
   为丰富校园文化生活,提升师生文化素养,校团委、研工委举办了“共青讲堂”大 型名家系列讲座,领域涵盖科技、军事、人文、管理、经济、法律、文化等各个方面,通过邀请专家学者、党政领导、企业领袖、行业精英等社会知名人士来我校讲 座,努力营造理工校园内文理并重、理工结合的文化、学术氛围,进一步推进校园文化建设,以达到使广大师生在品味精彩人生的同时拓展自身文化素养、激发科研 学习热情、为塑造自己的人生精彩而努力奋斗。