【图】“共青讲堂”之央视著名节目主持人刘建宏走进理工

供稿:校研工委   编辑:李硕文

5月21日晚七点“共青讲堂”荣幸地请到了中央电视台著名体育节目主持人刘建宏先生,作为“共青讲堂”第十六位嘉宾来到我校与同学们畅谈足球与人生。当主持人宣布刘先生的到来时,全场响起了热烈的掌声。

刘先生首先回忆了学生时代和北京理工大学的一些接触,一下子拉近了与观众的距离。他说,他不喜欢居高临下的讲座,喜欢面对面的交流,与其讲述自己的心路历程,倒不如面对面地交谈。同学们立刻兴奋起来,他们心中有着很多有关于中国足球的问题,需要刘先生解答。
    刘先生是知名足球评论员,但他在回答同学们问题的过程中,往往并不局限于足球,而总是引导同学们从更高的平台看待问题。
    比如,有同学问到中国足球的成长环境时。刘先生回答道,中国足球在相当长时间内面临体制问题,若非亲身体验中国足球的运作很难理解。他进而指出,学生需要了解社会的复杂性,对校园之外生存环境之艰苦要有充分的心理准备。
    他充分肯定了孙继海、董方卓、邵佳一等海外球员取得的成就。并借此鼓励我们,希望我们不要妄自菲薄。他认为,目前中国球员的表现足以证明了中国足球的个体没问题,大家应该对中国足球的未来充满希望。
    当被问到足球运动为什么让人感到难以割舍时,刘先生给出了精彩的回答。他认为,足球代表着现代社会的运动精髓,是工业社会的标志,工业生产流水线上一个个复杂的工序与足球运动的复杂配合形成一个很好的映射,大家对刘先生精辟的见解报以了热烈的掌声。

刘先生常年奔走于世界各地,参与了无数次直播评论,经历丰富。他与我们分享了其中的一些宝贵经历,讲述了他与一位阿根廷老人的故事。“一场足球比赛往往是没有逻辑的,但是成千上万场比赛累积在一起规律就体现出来了。”这位堪称足球世界杯活化石的老者这样评价足球运动。而后大量研究表明,足球运动的比分是所有运动中最难预测的。

有一位观众问到,当代青年足球爱好者普遍对国内球队兴趣不大,应该如何看待这种现象呢?刘先生对这种现象表示理解,但呼吁大家重振民族自豪感和民族凝聚力,并举德国、葡萄牙等国为例,大力提倡复兴民族体育。他真诚地请求大家,希望大家未来若有机会一定要支持中国联赛,只有这样,中国职业体育市场才能完善。
    令人觉得最有意义的是他对体育精神的提倡。他认为现在缺乏真正的体育迷,而我们往往认为体育电视迷、体育网络迷就是体育迷。他号召我们投身运动之中,体会体育的真正乐趣!
    一名来自大连的同学问到刘先生对大连足球的看法。他说,大连足球文化沉淀很深,大连是真正的足球乐土,大连的母亲喜欢孩子踢球,从大连走出去很多好的球员。如果中国有十个大连,称霸亚洲轻而易举。

最后,刘先生就大学生足球的发展趋势发表了意见。他充分肯定了我校足球队的职业技能和开拓精神,但他也指出了学生球队面临的困境,即职业化训练与接受教育之间的矛盾,他进而呼吁要从小学到大学形成一条龙的体育人才培养体系。此番言论引起了在场观众的深思。
    为丰富校园文化生活,提升师生文化素养,校团委、研工委举办了“共青讲堂”大型名家系列讲座,领域涵盖科技、军事、人文、管理、经济、法律、文化等各个方面,通过邀请专家学者、党政领导、企业领袖、行业精英等社会知名人士来我校讲座,努力营造理工校园内文理并重、理工结合的文化、学术氛围,进一步推进校园文化建设,以达到使广大师生在品味精彩人生的同时拓展自身文化素养、激发科研学习热情、为塑造自己的人生精彩而努力奋斗。