【图】“共青讲堂”之十——当年明月话明朝的那些事儿

供稿:校研工委    编辑:李硕文

4月10日晚7:00,共青讲堂第十期讲座在七号楼报告厅举行。著名白话史家“当年明月”先生,应邀为北理学子带来了一场题为“明朝那些事儿”的讲座。同学们早就对这个名字耳熟能详,早早就来到了会场。

明月先生到场后,首先亲切地讲起了和北京理工大学的缘分,一下子拉近了和同学们的距离。

明月先生以白话史书的写作风格而著称。他讲述历史故事线索很清楚,前后连贯,衔接自然,把故事写的好看而精彩。在今天的讲座,他延续了这一风格,把历史和流行文学巧妙结合,浅显易懂的语言,穿插着现代诙谐,使讲座精彩而富有趣味。

他接着指出研究明朝历史有很深厚的意义:明朝是一个有意义的朝代,所有人都有个性且各不相同。他今天的讲座主要是围绕明朝皇帝的若干事儿来进行。
    讲明朝皇帝,首先幽默地概括几个皇帝的特点:朱元璋:权力最大、不需要人帮助。唯一代价:要不停的干活;朱棣:不需要人帮助,也不需要牵制,生活很累;朱厚照:昏庸、不自由的皇帝;朱厚忠:唯一一个能压制文官的皇帝……

他还提及了很多朝中大臣,讲解其人其事,勾勒出人物鲜明的形象。他提出了一个很重要的贯穿整个明朝史的三角关系:君主、太监、文臣。以这条线索来研究明朝历史,就会脉络清晰。他着重讲解了两位君主:万历皇帝、崇祯皇帝,并幽默地归结为一句话:“明朝也就那些事儿”。

他的讲座看似随意,但其中蕴含着很多道理。诸如,他强调说:“有什么样的上司就有什么样的下属,要想知道皇帝是什么人,研究其下属就可以了”。并总结明朝是一个混乱的朝代,皇帝、大臣在博弈,沉沉浮浮中历史上演。

讲解完“那些事”后,明月先生提出了自己的观点:每个朝代发生的每件事情,都是有其原因的,不要用今天的观点来评价历史,也不要苛求古人,他们的作为都是在当时限定条件下不得已的决定。

同学们完全陶醉在轻松、幽默的氛围中,嘴角流露出会心的笑意。
    接下来的互动环节十分精彩。同学们争相发言,提出了很多针对性强、巧妙的问题。
    明月先生一一作了精辟巧妙的回答。 在欢快轻松的气氛中,讲座圆满结束。同学们不但获得了宝贵的史学知识,而且明白了许多蕴含在历史中的道理,收获颇丰。

为丰富校园文化生活,提升师生文化素养,校团委、研工委举办了“共青讲堂”大 型名家系列讲座,领域涵盖科技、军事、人文、管理、经济、法律、文化等各个方面,通过邀请专家学者、党政领导、企业领袖、行业精英等社会知名人士来我校讲 座,努力营造理工校园内文理并重、理工结合的文化、学术氛围,进一步推进校园文化建设,以达到使广大师生在品味精彩人生的同时拓展自身文化素养、激发科研 学习热情、为塑造自己的人生精彩而努力奋斗。