全国政协委员、我校王涌天教授在大会分组讨论时的发言

编辑:新闻中心

编者按:今天上午,全国政协科技界举行联组会议,刘延东、万钢、周济、白春礼等领导人参加了这次活动。界别领导安排我校王涌天教授做最后一个正式发言,就我校光电学院在广东省中山市开展的产学研合作推动企业升级做了汇报并提出建议,得到了与会领导人的重视和委员们的好评。

加大政府科技投入 促进产学研合作 推动产业升级

北京理工大学光电学院 王涌天

资料图片:王涌天教授(右)在向教育部领导汇报科研新成果。

面对国际金融海啸、人民币升值、国内劳动力成本提高等多重压力,不少劳动密集型企业举步为艰,濒临或已经倒闭。充分发挥科学技术第一生产力的作用,加快产业升级,改变一些企业低技术、高消耗、高污染、完全依赖低成本劳动力生存的现状,通过产学研合作提高企业产品附加值和市场竞争能力,应该是我国“保增长、保民生、保稳定”的一项重要措施。

我们高兴地看到,尽管国际金融危机造成财政收支紧张的矛盾突出,中央政府仍计划在今年大幅增加科技投入25.6%。温家宝总理在政府工作报告中明确指出,“科技创新要与扩内需、促增长,调结构、上水平紧密结合”,要“推进产学研结合,加快科研成果向现实生产力转化”。这是党中央国务院的英明决策。

广东省在这次应对金融海啸的过程中,加大科技投入,与教育部、科技部联手推动产学研合作,专门成立省部产学研结合协调领导小组,黄华华省长亲任组长,教育部高度重视,选派一位副司长去广东挂职专门负责推动这一工作,推出了省部产学研合作重大科技专项,启动了“省部企业科技特派员行动计划”,充分发挥国家重点建设高校和国家级科研机构服务地方经济社会发展能力,加速科研成果转化,增强广东企业自主创新能力和产业竞争力,帮助企业过冬,化“危”为“机”。有关举措已经初见成效。

以本人所在的北京理工大学光电学院为例,2008年年中由中山市科技局资助250万在中山市建立了光电信息研发中心,与当地企业合作将我们的科研成果向产品转化。在短短的半年时间内完成了多项工作:在广东省产学研合作专项的支持下,与美景光学合作试制成功基于自由曲面棱镜的超轻型大视场头盔显示器样机,技术指标达到国际领先水平,在军事、科研、娱乐等方面具有很大的市场潜力;与金马科技娱乐设备公司合作完成实时跟踪多人协同射击游戏机,已开始接受国内外订单;与广东长虹合作将多人多触点实时交互技术引入大尺寸背投电视,大大扩展其应用领域和市场前景;与天健集团合作将具有完全自主知识产权的新一代真三维显示器研究成果产业化,完成了省部产学研重大专项的立项论证……随着这些合作的顺利进展,我们的科研成果得到了转化推广,企业的产品得到升级,创新能力得到提高,是一件双赢的大好事。

在此过程中,各级政府及相关部门的支持和帮助功不可没。广东省科技厅的厅长和教育部派到广东挂职的副司长、中山市科技局的局长和副局长多次亲自来北京高校考察挑选成果,省市科技部门各级领导为企业服务的观念明确,对本地企业的特长和需求了如指掌,使我们的各项成果能够准确快速地找到应用合作伙伴。

从我们的实践中可以看出,我国高校和研究机构中蕴藏着大量可以转化的研究成果,企业(包括劳动密集型企业)对技术改造、产品升级的需求旺盛。需要政府有关部门发挥牵线搭桥的作用,需要政府加大相关科技投入,大力推进符合我国国情的产学研合作,促进科研成果转化,降低企业在此过程中的风险,扶上马,送一程。政府在这方面的资金投入在提高企业生存能力和竞争能力、保增长、保就业、保民生方面可以起到四两拨千斤的作用。

有鉴于此,提出以下建议:

(1)  科技部应进一步加大在促进产学研合作、推动产业升级方面的经费投入和领导力度;

(2)  教育部应进一步鼓励和推动全国高校、尤其是国家重点建设高校服务地方经济社会发展,组织专门力量推动校地校企合作;

(3)  在全国范围内推广广东省、教育部、科技部联手推动产学研结合、派遣企业科技特派员的相关经验;

(4)  与时俱进地调整和完善对高校和研究机构以及高校教师和科研人员的评估指标体系,更加注重他们的实际创新贡献,尤其是利用科研成果帮助企业解决实际问题、促进国家经济发展的能力。