我校青年教师胡摇获首届金国藩青年学子奖学金

供稿:樊红亮   编辑:斯君

日前,由中国仪器仪表学会、清华大学精密仪器与机械学系共同举办的首届金国藩青年学子奖学金颁奖仪式在清华大学举行。首批来自北理工、清华、哈工大、南开等高校的8名青年教师获奖。 我校光电学院青年教师胡摇获首届金国藩青年学子奖学金。

会上,中国工程院院士,我国光学信息存储、信息光学和二元光学的奠基人金国藩向获奖教师颁发了奖状和证书。中国仪器仪表学会吴幼华秘书长介绍了“中国仪器仪表学会奖学金-金国藩青年学子奖学金”的设立过程。为感谢金国藩院士对我国仪器仪表和光学工程领域科技事业做出的杰出贡献,激励我国从事仪器仪表和光学工程等科技工作的青年科技人员奋发向上,创新进取,在原有“中国仪器仪表学会奖学金”基础上,分设“金国藩青年学子奖学金”。“ 金国藩青年学子奖学金”旨在奖励在论文工作或科研中取得成绩或学习成绩优异,有创新进取精神,并有志为中国仪器仪表和光学工程事业做出贡献的35岁以下的青年教师、博士后或博士研究生。

青年教师胡摇是2008年7月博士毕业进入北京理工大学光电学院工作,主要研究领域为光电精密测量。目前主要研究方向为高能脉冲激光系统所用光栅拼接技术,曾赴日本大阪大学进行相关学习研究,已在该方向上以第一作者身份发表SCI检索论文3篇,EI论文1篇,参加国际会议一次。

金国藩院士简介
  金国藩,中国工程院院士,光学仪器与光学信息处理专家,我国光学信息存储、信息光学和二元光学的奠基人。
1929年出生在沈阳,1950年毕业于北京大学机械系,1950至今在清华大学工作,现为清华大学精密仪器系教授,曾任国家教育部科技委常务副主任、国家自然科学基金委员会副主任、中国仪器仪表学会副理事长、中国光学学会副理事长、清华大学机械工程学院院长等职位,1994年当选为中国工程院院士,现任国际光学委员会(ICO)副主席。自上世纪60年代起,就开始从事光学仪器及应用光学的研究,侧重于精密测试技术与光学信息处理。先后主持20余项科研项目的研究,尤其在光栅测量机、光盘技术、激光陀螺、计算全息、双折射双频激光器、新型印刷网屏、舌诊自动识别系统、光计算及二元光学等科技领域取得显著成就,做出重大贡献。