【校报·京工学子】郑晨:做内外双赢的自己

——记2008 年国家奖学金获得者、07 级信息工程二班郑晨

〖第743学生天地

在大学短暂而又宝贵的一千多个日 子中,我们回首往昔,总结经验教训;我们 眺望未来,踌躇满志;我们只有不断汲取 多种营养才能茁壮成长,才能在下一次 启程时站在更高的起点上。
    郑晨,这位来自07 级信息工程二班 的尖子生,依靠勤奋刻苦与孜孜不倦证 明了自己的价值,获得两次甲等奖学金 和一次2008 年国家奖学金。他用自己的 辛劳和汗水挑战知识的高峰,以不懈的 努力一步一步实现人生的梦想。
    学习是学生最本质的工作2007 年9 月,和许多新生一样,当第 一次踏入崭新的良乡校区时,郑晨心中 不仅充满无限喜悦与激动,同时也有一 丝疑惑———自己的大学生活应该怎样度 过?
    大学新鲜而又自由的生活没有给他 思考的机会,刚刚摆脱了高强度学习的 郑晨与其他同学一样觉得身心得到了极 大的释放,于是以满腔的热情投身于各 种各样的活动。那时,在校园的各个角 落、各种活动常常会见到郑晨忙碌的身 影,哪怕只是抬抬桌子、搬搬椅子,他也 会感到十分开心。然而随着时间的流逝, 那股热情逐渐消退了,疲倦和迷茫再次 涌上心头。就在他徘徊踌躇的时候,一位 学姐告诉他———学习才是大学的根本, 是学生最本质的工作。学姐的一席话就 像黑夜里的一座灯塔,为迷茫中的郑晨 指明了方向。于是,每节课在教室的第一 排总能找到他,综合楼的自习室里总会 有他的背影。日复一日,月复一月,虽然 学习的枯燥曾让他心烦过,但没能阻止 过他前进的脚步。成功的关键并不在于 能否发现一条通往成功的路,而在于是否 能不畏艰难地走下去。而郑晨做到了这一 点,一年四季的持之以恒使得他以全系第 二的成绩从竞争激烈的五系脱颖而出,不 仅两次获得甲等奖学金,而且评上了国家 奖学金。
    当谈到学习方法时,郑晨微微一笑: “也许这个问题没有标准答案,就如同问 我‘最喜欢的水果是什么’一样,学习方 法只有最适合自己的,而没有最正确的, 所以真正该关心的是如何找到适合自己 的方法。对于这个问题,我的想法是先确 定自己的目标,然后在向这个目标努力 的过程中慢慢摸索自己的路子。学习方 法中共性的东西也有,那就是扎实,因为 大学学习更多是为了应用。”正如他所说 的,一个合理的目标就像一盏在迷茫与 徘徊的浓雾中指引前进的明灯,也是在 面对各种诱惑和困难时一股激励自己向 前的动力,这也是他在学习中总结出的 一条宝贵经验。
    对很多刚入大学的学生来说,迷茫的 主要原因是失去了目标。小学升初中、初 中升高中、高中升大学,一切都是顺理成 章按部就班。但我们来了大学做什么呢, 难道仅仅是为了考研读博吗?另外,毕业 后我们人生道路的选择非常多,所以很多 同学迷茫了,这时大家需要的是一些具体 的目标。一次学习交流时郑晨说:“在一年 级的时候,我跟班主任老师开玩笑,说我 的大学目标是四年攒够了奖学金买一辆 二手夏利,但现在算算奖学金已经够一辆 了,大家都笑我说这个‘目标’不够远大, 怎么说也要换成个二手桑塔纳么。”虽说 都是玩笑话,但不难感受到目标对大学生 是多么的重要。他现在给自己定的目标是 本科毕业后能外推到更好的学校读研究 生,为人生目标的实现打好基础。有了目 标一定要去做,学校校训中的“求实”说的 就是要脚踏实地做事。千万别只做梦不动 手。一梦,四年的青春年华转瞬即逝,梦里 花落多少,到那时只有自己知道。在交流 中,他还提醒08 级学弟学妹们面对挫折 和迷茫不能浮躁,要保持冷静,即使不知 道要去做什么,也要抓住现在,不能在浮 躁中虚度时光。同时,理工科学生还要注 意人文精神的培养,这会使大家获得许多 意想不到的收获,拓宽自己的人生道路。
    对生活要发自内心的热爱当然,大学里除了学知识,还需要培 养各种工作能力。郑晨不仅在学习上取 得了优异的成绩,同时也为学校和班级 做了很多贡献。他是班里的组织委员,也 是分团委的成员,同时还担任着读书会 的会长一职。每次组织班级集体活动,他 都会和班长商量好具体事宜,计划详细 步骤,布置得井井有条,从没出过一点差 错。5·12 地震后,作为读书会创建者的 他组织了一次“黄丝带”活动,寄托大家 对罹难者的哀思。2008 年8 月,郑晨还做 为一名奥运志愿者用自己的能力和微笑 向来自世界各地的观众奉献出自己热情 的服务。
    在生活中,郑晨是一个非常朴实的 人。他不追求奢华攀比,只要求合理实际, 而这种生活习惯使他形成了平易随和、乐 于助人的性格,使得他不仅积极完成班里 的各种任务,还主动帮助同学们解决学习 和生活上的困难。其实大学生活是一个走 向成熟的过程,我们要学会自己打理生 活,学会自己做决定,学会与人沟通交流。 用他的话说,适应“独立”这个过程很痛 苦,但是,痛苦是让人长大的捷径,我们必 须勇敢接受新的生活,让自己融入进去。 海水虽然是咸苦的,但是海有海的博大, 一滴水只有融入大海,才能永远具有活力 而不干涸。
    这就是郑晨,一个有理想而又善于实 现,一个有追求而淡然处世的人。我们所 缺乏的往往不是认清形势的睿智,而是一 种持之以恒的坚持,而他却能将两者合为 一体,带着对生活的热爱,脚踏实地一步 又一步迈向自己的梦想。就像他所说的: “每个人都是不同的,只有找到自己热爱 的生活,并且投入到这种让你感到充实的 生活中去,你才会成功。做你热爱的事情, 大学生活才会热爱你。”
  (基础教育学院学生 孙翰飞)