【校报】张婷:创新让理想腾飞

——谈激发学生创新能力的经验
自动化学院 张婷
〖第742期〗

编者按:张婷,目前担任自动控制系01210503班和01210806班的班主任,其中01210503班获得了“北京市先进班集体”、“北京理工大学优良学风班”、“北京市优秀团支部”等荣誉称号,她本人也获得了“北京理工大学优秀班主任”称号。这里,我们选登了张婷老师在班主任座谈会上的发言,与大家一起分享她担任班主任的工作经验。

大学第一学期,3班还是系里出名的问题班———成绩垫底,学风混乱,7人13门次出现不及格,获得奖学金的人数更是少得可怜。而如今,3班每位学生都会骄傲地历数这个班级的辉煌。班级优秀率、及格率均在年级名列前茅,每学年都有20多人次获得了校优秀学生奖学金,多人获得国家励志奖学金、国家助学奖学金及社会捐助奖学金。
    如此巨大的转变从何而来?其精髓就是———创新。
    创新是班级前进的动力经过深入地了解和研究,我深刻地体会到班级之所以学习氛围不浓,积极性不高,是因为学生刚上大学不明确大学学习的目的,不了解自动化专业的研究方向,所以我制定了一系列的学生实践活动计划,带领全班学生开始了创新实践的历程。
    大二第一学期寒假,我组织班级学生在假期自主学习,并布置了学习任务:(1)学习使用 Photoshop、Protel、Matlab等应用软件;(2)制作一个实用的电子小器件(例如,制作了以班级学生照片为背景的电子日历);(3)研究家用电器发展状况。在开学后的第一次班会上,学生们公开展示自己的假期收获,互相交流探讨,每个人都受益匪浅。这是班级初次接触创新与实践,学生们反应在完成作业的过程中感觉到了对知识的渴望。
    学生们的学习积极性被调动起来后,他们不仅注重课堂实验环节的学习,还利用业余时间积极锻炼动手能力。其中有5位同学利用业余时间在实验室自主完成了单片机控制步进电动机实验装置的改造,还有5位同学开发了基于三菱Q系列PLC的相关实验项目。
    作为班主任,我清醒地意识到实践创新需要坚实的理论基础,理论可以指导和推动实践创新,所以在平时的实践中积极引导学生们注重专业知识的学习。整个班级逐步形成了严谨求实、刻苦钻研的学风。
    创新铸造了班级的辉煌厚积终将薄发,大三第一学期,班级收获了喜人的成绩,在首届国家大学生创新性实验计划项目中一鸣惊人。班级共有5个小组的计划项目在学校成功立项(全校共有50个计划项目立项),全班超过2/3成员(共20人)参与其中。这在全校学生中引起了极大的反响。
    成功立项只是万里长征的第一步,怎样才能顺利地完成项目,是摆在我们面前的主要工作。在项目申报过程和实施过程中,班主任必须起引导作用,所以我积极带领学生们查阅了大量资料,请教了多位老师和专家。那个学期的整个暑假和节假日,大家都是在实验室中度过的。令我感到高兴的是,整个过程得到了学生家长的鼓励及支持。经过共同努力,团结协作,大家在知识素养、实践意识等各方面得到了很大提高。学生们感慨,体验到了实践创新的艰辛。
    终于,在 2008年10月,我们班级的项目———“自主跟踪监控系统”被专家推荐为学校信息学科唯一的参赛项目参加由教育部高等教育司主办的“首届全国大学生创新论坛”,并在全国60所院校240个创新性实验项目中脱颖而出,被评为本届创新论坛“全国十佳项目”。
    与此同时,我班刘霜霜、王亚楠两名学生参加了“第三届全国大学生机械创新设计大赛”和“全国大学生电子设计竞赛”,并分别获得了一等奖和二等奖。
    这些成绩来之不易,包含了全体学生的辛勤努力,也包含了院领导、辅导员以及很多老师的亲切关怀和支持。作为班主任,我将不负众望,再接再厉,继续带领01210503班和01210806班在创新与实践的征途中不断探索和努力。