【环渤海新闻网】北理工大学生白一萍成家乡精神文明代言人

原文链接:http://tangshan.huanbohainews.com.cn/system/2009/03/17/010314104.shtml

来源:环渤海新闻网2009年3月17日  摘编:新闻中心  国庆

环渤海新闻网消息 (檀咏)3月初,北京理工大学在读的乐亭籍女孩白一萍从家乡出发,踏上了援助甘肃陇南灾区的征途。作为支援灾区的教师志愿者,她将对孩子们进行为期一年的“爱心教育”。而在此之前,白一萍分别以护工志愿者、教师志愿者和送温暖志愿者的身份,在震后200多天里四赴四川灾区援助灾民。白一萍也因此成为了乐亭县以“大爱”为品牌,建设精神文明的“代言人”之一。

近年来,伴随社会转型剧变对人们人生观、价值观的冲击,乐亭县紧紧抓住崇善尚德这一传统德育资源,以“大爱”破题,凝聚城乡百姓的道德力量和奉献精神,用来自民间大众的慈善和友爱,缓解社会矛盾,筑牢全社会的和谐根基。

两年前,就读于河北科技大学经管学院的乐亭籍大学生李辉患上了白血病,万幸的是找到了相匹配的造血干细胞。可是40多万元的手术费,让这个普通农家一筹莫展。当热心的网友在“百度乐亭吧”上了解到李辉的困难后,迅速在网上发起倡议,许多素不相识的乐亭人因此走到一起,他们积极筹划系列募捐活动。短短一个月内,社会各界共为李辉募集捐款40余万元。如今,已完成手术的李辉正在家中休养。他说,是家乡人民的“大爱精神”给了自己第二次生命。

今天的乐亭,越来越多可亲可敬的凡人善举,得到了家乡人民的拥戴,犹如一条奔流不息的河流,汇聚成“大爱精神”,成为越来越多人的精神追求。县委书记苗德成说:“当‘大爱精神’在人群中获得普遍响应和支持时,就会在人们的心中树起无形的精神标杆,并从中汲取营养和力量,进而反哺于整个社会,形成一种凝心聚力谋发展的良好氛围。”据悉,截至去年底,刚刚成立一年的乐亭县慈善协会共收到慈善捐款573万余元。去年以来,全县近千名特困生在全社会的资助下完成学业,800余名城镇和农村贫困户得到“一助一”扶贫帮扶;205户贫困残疾户喜迁新居,400多名残疾人得到不同程度的康复治疗。去年,乐亭县矛盾纠纷化解率达到98%,重点矛盾无一激化扩大,全县没有发生严重影响社会稳定、严重危害国家安全的重大事件。