共青讲堂第65期 黄春平讲中国载人航天的起步与腾飞

撰稿:贾献冉  摄影:王嘉博 张鹏鹏  编辑:张巍

4月8日晚7点,共青讲堂第65期在中关村校区中心教学楼一层报告厅准时开讲,神舟一号到神舟五号的火箭系统总指挥、我校杰出校友黄春平老师应邀作为主讲嘉宾,在近两个半小时的讲座中,黄老回忆了当年他在北京工业学院的峥嵘岁月,并和同学们探讨了“中国飞天梦想”的系列话题。

伴随着主持人的介绍以及同学们的热烈掌声,一位神采奕奕的老人出现在我们面前。黄老回忆了当年他在北京工业学院时的岁月,真诚感谢母校对他的培养与关怀。黄老从“嫦娥奔月”的故事谈起,讲到中国的导弹研制机构,详细阐述了我国航天事业由起步到腾飞的过程——“八年四弹”、“两弹一星”、“长征系列火箭”、“神舟飞船系列”……内容生动有趣、图文并茂,同学们听得十分专心。

黄老用系统逻辑的语言阐述了“科学精神”的内涵,提倡青年研究者要“自主创新、艰苦创业”,建设创新性国家,关键还是以人为本。黄老有着一名航天人的历史使命,讲到我国已经由“国防航天”和“应用航天”阶段进入到“载人航天”阶段,并展望了中国航天事业今后二十年的发展目标,任重而道远。

在互动提问环节,黄老对同学们提出的有关“航天器发动机”“弹头研制”“废料回收”等问题一一热情解答,鼓励同学们克服困难,努力成为新时代航天人。从黄老身上,我们看到了默默无闻、兢兢业业的航天人精神,航天事业必然是21世纪最耀眼的事业之一,航天事业的发展必将成为推动中华民族伟大复兴的一个不可或缺的部分,这也更加激励同学们发扬锲而不舍、艰苦奋斗的精神,为实现航天梦想不懈努力。

讲座结束后,同学依依不舍地围在黄老周围,向黄老请教问题。临走时黄老激动地说:“我很开心,看到你们就像看到了希望。”

(审核:徐强)