中国科学技术出版社苏青教授受聘北京理工大学兼职教授

供稿:图书馆 夏俊 摄影王彦煜  编辑:新闻中心 段炼

4月13日上午,中国科学技术出版社、科学普及出版社社长兼党委书记苏青兼职教授聘任仪式在图书馆贵宾室举行。出席此次聘任仪式的有:北理工副校长赵平教授、中国科学技术出版社、科学普及出版社许英副总编、杨虚杰副总编、总编室胡萍主任、办公室张建国主任、李元博士、北理工图书馆张永发馆长、包丽颖书记、崔宇红副馆长等。聘任仪式由人事处副处长陈珂主持。

崔宇红副馆长首先介绍了苏青教授的主要学术成就。赵平副校长向苏青教授颁发聘书并佩戴校徽。苏青教授回顾了北理工多年来的培养及对母校的感激之情,对受聘兼职教授感到十分荣幸,希望能对母校和图书馆的发展做出贡献。张永发馆长介绍了图书馆学科建设的现状和工作设想,并对中国科协和苏青教授长期以来对图书馆工作的支持表示感谢,讲到苏青教授受聘为图书馆、情报和档案管理一级学科硕士点兼职教授,可以有效整合图书馆和出版社在文化传播上的特色和优势,促进图书馆向学术研究机构的改变。

最后赵平副校长代表学校讲话,他高度评价了苏青教授在学术研究和管理方面取得的突出成就,并感谢苏青教授接受学校的聘请,指出了这是图书馆学术队伍建设的一件大事,苏青教授受聘为北京理工大学兼职教授,必将促进图书馆的学科建设。赵平副校长希望苏青教授在今后的工作中,利用中国科学技术出版社的优势和特色,在人才培养、资源开发和数字出版领域进一步加强与学校和图书馆的合作,打造新的品牌,为学校的发展、图书馆的学科建设做出更大的贡献。

兼职教授简介:

苏青,研究员,博士,现任科普出版社暨中国科学技术出版社社长、党委书记。曾任《学位与研究生教育》编辑部编辑,北京理工大学校长办公室副主任、主任,出版社社长,继续教育学院暨现代远程教育学院副院长,科技导报社副社长、副主编,中国科协学会服务中心副主任等职。享受国务院政府特殊津贴,为新闻出版总署新闻出版行业领军人才。

1982年毕业于北京工业学院火工品专业,获工学学士学位; 1985年毕业于北京工业学院火工烟火技术专业,获工学硕士学位;1998年至1999年在美国加州州立大学北岭分校从事访问学者工作;2009年毕业于西北工业大学机电学院,获管理学博士学位。

兼任中国科学院研究生院兼职教授,中国科普研究所兼职研究员、学术委员会委员,中国科技期刊编辑学会副理事长、学术委员会主任,中国文字著作权协会常务理事,中国青少年辅导员协会常务理事,中国科普作家协会科学文艺委员会副主任,中国期刊协会理事,中国工业设计协会理事,中国光华科技基金会理事,欧美同学会留美分会理事等职。

主要从事科技出版和科技传播研究,曾主持科技部社会公益研究专项课题“中国科技期刊现状研究”,中国光华科技创新基金项目“航天型号多项目管理均衡优化理论研究”,中国科协调研课题“中国科技期刊运营模式研究”等研究课题。

2000年至今,出版学术专著1部,主编科技图书3部,发表有关科技出版、科普研究、科技政策、项目管理等方面的学术论文50余篇,其中5篇学术论文被《新华文摘》全文转载,发表文学作品近100万字。

(审核:包丽颖)