杨宾副校长赴酒泉卫星发射基地为陆晋荣少将颁发北理工“杰出校友”奖牌

撰稿、摄影:生命学院 编辑:王征

10月21日,副校长杨宾一行远赴酒泉卫星发射基地,向我校78级校友发射基地总师陆晋荣少将颁发了“杰出校友”成就奖,出席本次颁奖仪式的有酒泉基地的北理工校友及生命学院院长邓玉林、党委书记李汉军等。

陆晋荣少将为北京理工大学78级校友(23781班),现任酒泉卫星发射中心总工程师、研究员,中国宇航学会理事,中国宇航学会发射试验专业委员会主任委员。先后参与组织50余次国家级大型航天器飞行试验和百余次火箭发射试验,是发射场建设与发展、火箭发射自动化智能化研究领域的领军人物。他以卓越的成就和对航天事业的突出贡献屡获殊荣:先后获得国家部委和军队科技进步一等奖1项,二等奖7项,三等奖10项;1997年享受国家政府特殊津贴,1998年被评为国家有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家,2005年获中国航天基金奖,2006年获中国载人航天工程突出贡献者奖章。

颁奖仪式首先由副校长杨宾致辞。杨宾副校长在致辞中首先向与会领导和校友代表介绍了学校近年来的发展状况,以及在科学研究、教学管理和学生工作等方面取得的成绩,汇报了2010年学校七十周年校庆以来,确立了“强地、扬信、拓天”的发展战略和其他中远期发展远景,重点介绍了学校校友工作的各项工作思路和措施。杨宾副校长高度评价了陆晋荣校友在航天领域为国家做出的卓越贡献,以及多年来献身国防事业,矢志不渝精神,这种精神是所有北理工人应该学习和敬佩的。多年来,陆晋荣校友关注和支持学校的发展,积极为北京理工大学做出自己的贡献。因此,学校特向陆晋荣校友颁发“杰出校友”奖牌,以表彰其显著成就和卓越贡献,号召全体北理工师生和校友向陆晋荣校友学习。

陆晋荣校友在发言中,对母校能给予自己这样的表彰,感到十分荣幸,感谢母校的培养和多年来在工作中的支持。回首自己成功的经历,陆晋荣校友总结为“坚持”二个字,自1982年毕业于北京工业学院自动控制专业,就远赴塞外的卫星发射基地,将自己的发展和航天事业联系在一起,多年来默默奉献,坚守岗位,亲身参与、见证了中国航天事业的发展,在一次次的火箭腾飞的激动和震撼中,深深的感受到,自己之所学真正服务于国防事业,服务于国家建设。正是这样的一份坚守、一份奉献、一份投身国防科技的刻苦钻研,才铸就了今天的成功。

与在发射基地工作的北理工校友代表共同合影留念

杨宾副校长将“杰出校友”奖牌颁发给陆晋荣少将,并向陆晋荣校友赠送了印有“北京理工大学”标志的中国航天神舟八号发射纪念服装。在祝贺的同时,也希望陆晋荣校友在合适的时间回母校看看,并希望在今后的工作中继续加强合作,支持母校发展,为我国航天事业的发展共同做出属于北理人的一份贡献。

颁奖仪式结束后,杨宾副校长一行参观了酒泉卫星发射基地,并与陆晋荣少将和基地相关部门负责人,就即将参与搭载发射任务的我校科研项目进行了交流研讨。

(审核:李汉军)