【信仰•青春•阳光】青年校友谢冰作客北理工共青讲堂

供稿:张紫玄 摄影:陈丽建  编辑:新闻中心 段炼

2012年5月16日19:00,研究生楼101报告厅里座无虚席,北京理工大学青年校友、知金教育董事长、著名天使投资人谢冰先生做客“共青讲堂”,与在座的同学们分享了他精彩的求学经历、工作经历以及积攒多年的人生感悟,为在座的同学带来了许多感悟和思考,使在座同学们更加了解到“信仰•青春•阳光”的意义和价值。

讲座以一段视频开场,简要介绍了谢冰先生近几年的主要活动,其中当播放到在肯尼亚航拍中,谢冰跳入水中帮助救出困在水里的非洲男孩的场景时,在场同学无不为之动容。讲座中,谢冰先生同现场观众分享了他精彩充实的求学经历和心路历程:30岁之前,谢冰是在校园里度过的,在这一过程中他拿了3个硕士学位。谢冰先生也语重心长的鼓励大家“每个人有每个人的节奏,有自己的路,找到自己的路,比什么都好”。

谢冰先生在开场白中,建议北理工的同学在思想上更前卫一些,性格上再奔放一些,行动上再冒险一些,这样结合理工学子踏实、勤奋、求实的特质,就会在未来的事业中取得更大成绩。

谢冰先生还与同学们分享了他认为人生中最重要的7种技能:1.批判性思维和解决问题的能力2.跨网络的协作能力和领导影响力3.灵活性和适应性4.主动性和创业精神 5.有效的口头和书面表达能力6.信息积累和分析能力7.好奇心和想象力 。谢冰先生对这7种能力深入浅出的解释赢得了同学们的阵阵掌声,也使很多同学了解了自身的不足,更加坚定了今后努力的目标和方向。

在提问环节,现场观众争相提问,既有对学习专业的困惑,也有对职场经历的好奇。谢冰先生一一解答了同学们的问题,并且鼓励在座的同学们“只有在试错和失败的过程中越战越强,抗打击能力强的人,才更有可能成功!”

在讲座的最后,伴随现场观众热烈的掌声,学生代表为谢冰先生送上了鲜花和活动海报,并合影留念。整个讲座过程中,谢冰先生从容淡定的形象深深刻在现场观众的记忆中,他对同学们的谆谆教诲也使现场每一位同学受益匪浅。这次讲座中,谢冰先生的经历使在座的同学们认识到,今后要把握青春、珍惜时间,用更加阳光的心态面对人生,坚定信仰并执着追求。

(审核:蔺伟)