您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

北理工外语学院邀请北外金莉教授做学术讲座

供稿: 外语学院 赵蕾 摄影: 易伟明 编辑: 外语学院 卞广为
(2015-12-21) 阅读次数:
【字号  大

 
  2015年12月15日,北京理工大学外国语学院英语系英美文学中心邀请到北京外国语大学博士生导师金莉教授,为外语学院师生做了题为“斯托夫人的‘红与黑’:谈斯托的反种族主义思想与种族主义偏见”的学术讲座。外语学院党委书记陈大明、院长李京廉与部分师生共同听取了讲座。讲座由外语学院教师鲍忠明主持。


 
  作为19世纪最具影响力的美国小说《汤姆叔叔的小屋》,斯托的作品在揭露美国蓄奴制的惨无人道、唤醒白人的良知方面起到了重要作用,也由此成为美国内战的导火索之一。但不可否认的是,斯托虽然在作品中表现出对黑奴的极大同情,并且谴责了容许这种非人制度存在的美国社会,但身为中产阶级的白人女性,斯托在小说的人物塑造、情节设计等方面都不可避免地带有种族主义的偏见。读者在充分肯定斯托巨大历史贡献的同时也应看到其局限性。


 
  金莉教授的阐述深刻、精辟,讲座后在场师生与金教授进行了热烈的讨论,对反种族主义思想和种族主义偏见有了更深刻的认识和思考。最后,金教授与外语学院师生愉快地合影留念。

  报告人简介:

  金莉教授,1982年毕业于山东大学外文系,1986年毕业于北京外国语学院英语系,1993年获美国德克萨斯基督教大学美国文学博士学位,1994年回北京外国语大学任教,2005年至2013年任北京外国语大学副校长。出版《美国文学》《文学女性与女性文学:美国19世纪妇女小说家及作品》等专著以及多部词典和教材,发表多篇重要学术论文,主持国家社科基金重点项目“当代外国文学纪事”等。现任《外国文学》主编,全国美国文学研究会副会长等职务。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码