您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

意大利GIANNI POZZI教授来北理工进行学术交流并举办艺术公开课

供稿: 张鑫 于萌萌 张慧欣 摄影: 景福峥 王晓静 编辑: 设计学院 欧阳哲
(2016-04-06) 阅读次数:
【字号  大

  
  2016年3月,北京理工大学设计与艺术学院邀请到意大利佛罗伦萨美术学院教授、艺术批评家GIANNI POZZI教授来我院讲学。

  在两周的时间里,POZZI教授不仅为美术学专业研究生讲授了当代艺术史,还进行了一系列交流活动,如先后参观了位于良乡校区艺术馆举行的“美术学研究生毕业作品展”、观摩本科生的基础教学、参观研究生国画教室并互动中国书画、参观陶艺工作室,以及参观798艺术区和首都博物馆等,了解设计学院的教学与研究,感受中国文化与艺术。

  3月25日下午,POZZI教授应邀在设计与艺术学院报告厅举办了题为“如何解读当代艺术”的艺术公开课。课程由理论研究部主任王东声教授主持。

  讲课中,POZZI教授从不同的视角解读了西方当代艺术,以作品欣赏的方式向大家展示了许多当代艺术作品,并分析了这些艺术品的创作动机、创作目的,阐述了艺术品背后艺术家所表达的理念和创意,如“艺术家与艺术品”、“当代艺术与公众的关系”、“艺术与其他学科的联系”等方面解读当代艺术的价值和意义。POZZI教授认为,当代艺术是深入现实社会的一束阳光,是艺术家给予社会的馈赠与贡献。

  课后的问答互动环节,POZZI教授就同学们提出的“当代艺术与设计的关系”、“女性艺术家在当代艺术中的地位和处境”等问题进行了解答和交流。最后,杨建明院长代表设计与艺术学院为POZZI教授颁发了“特聘教授”证书,并就双方院校的进一步合作进行了探讨。

  设计学院设立“北理艺术讲坛”以来,不断策划和举办高水平的讲座、艺术公开课、研讨和展览活动,目的是让这样的平台真正成为理工科大学的“公益性公共艺术空间”,从而强化艺术教育,突出人文关怀,为高校文化建设和教育研究服务。
   


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码