您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

北理工邀请日本九州大学教授森田昌嗣来校交流

供稿: 赵子钧 摄影: 吴岳骏 编辑: 设计学院 欧阳哲
(2016-04-06) 阅读次数:
【字号  大


  3月15日下午,日本九州大学教授森田昌嗣应邀来到北京理工大学设计与艺术学院举办了主题为“ 日本的感性与公共设计”的讲座。设计学院视觉传达系程九军老师主持了此次讲座。

  森田昌嗣教授从日本的感性设计和公共设计这两个方面展开,重点以自己的设计作品为例进行介绍。20世纪,理性设计占据主导地位,理性设计提高了生活效率,21世纪以来,人们对质的追求不断加深,设计需要加深对人的理解,于是感性设计不断发展壮大。在森田教授看来,理性思考实际上也是基于感性的,文明是理性和感性共同构筑的。日本对古代遗留物的研究就是理解感性的一种手段,设计则是将感性可视化的一种手段。

  讲到公共设计,森田教授认为,公共设计不仅要考虑功能,还要考虑历史文化背景,赋予其个性。公共设计是物、事与环境三者的结合,要考虑个性化、秩序化以及设计的方向性问题。教授以他亲自参与设计的福冈站前广场为例进行讲述,具体分析了植栽、长椅、铺装等设计。

  最后,森田教授针对学生们的提问,就公共设计的成本和环境成本问题进行了解答。



讲座嘉宾简介:
        森田昌嗣教授,日本九州大学艺术工学研究院副院长,感性融合设计中心主任,日本GOOD DESIGN 大奖评审委员,日本设计学会理事,日本感性工学会理事,日本工业设计协会九州区会长。

 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码