您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

北理工邀请国际著名燃烧动力学专家Vladimir E. ZARKO来校交流访问

供稿: 涂鹏坤 摄影: 李艺、王维伦 编辑: 材料学院 赵汗青
(2016-04-28) 阅读次数:
【字号  大

    

    2016年3月下旬,应我校材料学院杨荣杰教授邀请,国际著名燃烧动力学专家Vladimir E. Zarko来我校进行交流访问,期间开展了一系列学术活动。
    Zarko教授为材料学院师生准备了三场精彩学术讲座,分别介绍了含能材料燃烧及凝聚相产物的有关性质;纳米微粒在产气材料和含能材料中的应用;以及含能材料的相关试验检测技术。三场学术讲座内容充实,气氛活跃,吸引了校内外多个学院及航天领域的研究人员参与。讲座之后师生还针对感兴趣的问题同教授展开了讨论。

 

    此外,Zarko教授深入了解了材料学院含能材料研究现状和仪器情况,与含能材料方向的师生进行了深入的学术讨论,就燃烧方面的问题对参与的老师和研究生给予指导。通过这次交流访问,材料学院相关研究方向的师生对于含能材料燃烧方面的问题有了更深入的了解,同时接触和了解了国外相关领域的前沿研究,对材料学院相关研究方向的发展进步大有裨益。

 

    同时,Zarko教授走进我院品牌活动“育材微讲堂“,为广大学生奉献了一堂题为“尤里加加林首次航天飞行后的55年”航天科普课。课堂上,ZARKO教授讲述了尤里加加林首次航天飞行后俄罗斯以及世界各国的航天探索历程。在课堂之后,Zarko教授与同学进行了热烈的互动,回答了同学们提出的各种感兴趣的问题,获得了热烈反响。
 

    Vladimir E. Zarko教授简介
    Vladimir E. Zarko,出生于1941年,俄罗斯科学院西伯利亚分院燃烧与化学动力学研究所教授,凝聚态燃烧实验室主任,国际著名燃烧动力学专家,美国宇航学会等多个国际学术团体的专家成员。Vladimir E. Zarko教授在燃烧和物理化学等研究领域做出突出贡献,曾荣获尤里加加林纪念奖章(俄罗斯宇宙航行联合会,2011年),尤里加加林勋章(俄罗斯航天博物馆协会,1999年),院士克尔德什奖章(俄罗斯航天部,1993年),院士马克耶夫奖章(俄罗斯航天部1992年)和苏联国家奖章(1984年)。他受邀进行国际学术报告近50次,在知名期刊,如Journal of Combustion, Explosions, and Shock Waves等,发表学术论文100多篇,此外还出版了10余本专著,如Simulation of energetic materials combustion(2013),Ignition of Solid(1989)。
 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码