您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

2016复杂信息的数学表征分析与应用国际学术研讨会在我校召开

供稿: 数学学院 摄影: 新闻中心 段炼 编辑: 董学敏
(2016-07-29) 阅读次数:
【字号  大

  2016年7月19-20日,在北京市自然科学基金对外交流项目以及学校国际交流合作处的资助下,由北京理工大学数学与统计学院、复杂信息数学表征分析与应用北京重点实验室及分数域信号与系统北京市重点实验室联合主办的2016复杂信息的表征分析与应用国际学术研讨会在北京理工大学举行。

  复杂信息数学表征分析与应用北京市重点实验室主任郭柏灵院士,北京市自然科学基金办公室副主任江南,北京理工大学数学与统计学院党委书记高伟涛,北京市自然科学基金项目主管倪文龙,以及来自美国、西班牙、日本、澳大利亚、意大利、奥地利以及、印度等国家的专家学者共100余人出席了大会。开幕式上,大会荣誉主席、中国科学院院士郭柏灵、北京市自然科学基金委办公室副主任江南分别发表了热情洋溢的讲话。大会执行主席、分数域信号与系统北京市重点实验室主任陶然教授主持了开幕式。

  本次会议涉及主题包括信号与图像处理、信息几何理论及其应用、最优化理论及其应用、非线性微分方程的边值问题等4个议题。邀请了国内外6位知名专家学者做大会邀请报告,其中包括郭柏灵院士的“Global Finite Energy Weak Solution to the Viscous Quantum Navier.Stokes.Landau.Lifshtz. Maxwell Model in two Dimension”、美国Wisconsin大学 Amir Assadi 教授的“Information Geometry and Topological Methods in Brain Research”、新加坡国立大学Defeng Sun教授的“Second Order Nonsmooth Techniques for Big Sparse Optimization Models”、捷克共和国Lepage Research Institute Demeter Krupka 教授的“Recent Trends in the Inverse Problem of the Calculus of Variations”、意大利Politecnica delle Marche大学Simone Fiori教授的“Differential-geometrical Methods in Complex Motion Data Analysis”,以及来自中国科学院大学Tiande Guo教授的“Data Representation---From Human Brains Perceive to Deep Learning”。

  根据安排,会议期间与会专家就“数学在信息科学中的作用”进行了专题圆桌论坛,探讨该方向的主要发展趋势与方向。同时,会议按照不同主题安排了22个分组学术报告,这些报告集中反映了复杂信息的数学表征分析与应用领域的前沿科学研究与最新科技成果,会场提问踊跃,讨论热烈。会议达到了预期效果并取得了圆满成功。


(审核:田玉斌)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码