您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

第十七届国际几何与图学会议(ICGG2016)在北京理工大学召开

供稿: 王雪慧、罗霄 摄影: 徐思军、高博 编辑: 辛嘉洋
(2016-08-25) 阅读次数:
【字号  大

  第17届国际几何与图学会议(The 17th International Conference on Geometry and Graphics,ICGG 2016)于2016年8月4日至8日在北京理工大学成功举行。会议由国际几何与图学学会(ISGG)主办,北京理工大学、中国图学学会共同承办。来自美国、德国、俄罗斯、奥地利、日本、意大利、巴西、澳大利亚和中国等28个国家近200名专家学者参加了此次会议。这是我校历史上承办的图学学科领域规模较大和水平较高的一次国际会议。

  ICGG 2016会议经过两年多的宣传、筹备和组织,会议以理论图学与几何学、应用几何学与图学、计算机图形学、图学教育等为主题,设立32个分会场,共有144篇论文和19篇海报进行了学术交流。

  国际几何与图学学会(ISGG)主席、奥地利格拉兹技术大学教授Otto Röschel先生,国际几何与图学学会(ISGG)前主席、日本东京大学教授铃木先生,中国图学学会理事长、中国工程院院士、清华大学教授孙家广院士,中国科协国际联络部副部长王庆林教授,北京理工大学副校长陈杰教授出席了开幕式。学校科学技术研究院、机械学院等领导出席了开幕式。会议由中国图学学会秘书长赵罡教授主持。

北京理工大学副校长陈杰开幕式致辞

中国图学学会主席孙家广教授开幕式致辞

国际几何与图学学会(ISGG)主席Otto Röschel开幕式致辞

  陈杰副校长代表北京理工大学向来着世界各国的学者表达了深切的祝福。孙家广院士代表中国图学学会向来自世界各国的图学与几何学领域的学者表示欢迎。ISGG主席Otto Röschel对参加会议的代表表示感谢,并预祝大会圆满成功。

  国际几何与图学会议(ICGG)是国际几何与图学学会(ISGG)主办的每两年召开一次的国际性图学学术会议,自1978年以来已经成功举办了十七届。已形成了在世界各大洲轮流举办的图学领域高水平学术会议,成为国际图学界专家学者高度认可的最高级别的图学国际会议,她有力地推动着国际图学领域研究的发展与进步。

特邀报告

  来自美国俄亥俄州立大学教授Frank Maxfield Croft, Jr.、日本神户大学教授Hirotaka SUZUKI、克罗地亚萨格勒布大学Željka ŠIPUŠ教授、上海交通大学何援军教授和北京理工大学牛振东教授分别作了五场高水平的特邀报告。

ICGG 2016 分会场和会议期间交流

  与会期间,来自世界各国的专家学者围绕“图学与发展·图学与设计·图学与制造·图学与生活”为主题,将最前沿的图学研究热点与成果进行了精彩纷呈的展示与交流,会上会下各国学者讨论交流非常活跃,与会代表纷纷表示ICGG2016会议收获颇丰。闭幕式上,ISGG主席Otto Röschel教授高度评价了第17届国际几何与图学会议,他首先对本届会议取得的丰硕成果表示祝贺,对参会代表精彩的演讲与充分的交流表示欣喜和鼓励。对会议执行委员会北京理工大学会议团队表示最最衷心的感谢,感谢北京理工大学组织了令人难忘的会议,感谢所有为大会提供帮助和服务的每一位成员,感谢组委会如此精心、顺畅和完美的会议安排。

Otto Röschel教授闭幕式发言

  Frank Maxfield Croft, Jr. 教授代表全体参会代表表示,作为一名历届ICGG会议的亲历者,他越来越感受到国际几何与图学领域各个国家学者之间学术交流的热情,并对于北京理工大学作为承办方所作出的努力表示感谢,对学校志愿者们的辛勤付出表达深深的敬意。

Frank Maxfield Croft, Jr. 教授闭幕式发言

  北京理工大学机械与车辆学院院长姜澜教授代表ICGG2016会议承办方北京理工大学对会议的圆满举办表示热烈的祝贺,对参会代表的到来表示感谢。并表示北京理工大学作为中国一流、世界知名的理工科大学,将在国际学术领域发挥越来越重要的推动作用。最后姜澜教授向各国参会代表介绍了北京理工大学以及北理工机械与车辆学院的基本情况、科研实力和发展方向,并欢迎各国学者们在未来能够与北京理工大学的师生开展更丰富、更广泛的交流与合作。

姜澜教授闭幕式发言

  第十七届国际几何与图学会议(ICGG2016)在国际几何与图学学会(ISGG)的指导下,在中国图学学会、北京理工大学的共同努力下圆满结束。

  本届会议得到了校内外各单位的大力支持。高等教育出版社、学校办公室、党委宣传部、财务处、后勤集团、保卫处、出版社、科学技术研究院、国际交流与合作处、网络中心、机械学院、外国语学院、设计艺术学院、管理学院、研究生院计算机学院等部门、单位,为保证ICGG2016会议的顺利召开提供了支撑保障。会议的成功举办,不仅为国际几何与图学参会学者提供了学习交流的平台,也向来自各国的学者展现了北京理工大学学者们的智慧与才华和北理工“德以明理,学以精工”精神与风貌,向世界各国充分展示了北京理工大学这张“特色名片”。


(审核:左正兴 韩宝玲)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码