您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

美国宾夕法尼亚州立大学杨振寰(Francis T. S. Yu)教授访问光电学院

供稿: 许晨 崔小虹 摄影: 张亚辉 许晨 编辑: 盛筠
(2016-10-17) 阅读次数:
【字号  大

  应光电学院邀请,美国宾夕法尼亚州立大学杨振寰(Francis T. S. Yu)教授于2016年9月17日至9月21日访问光电学院。杨振寰教授是光学信息处理专家,在研究生培养及研究生课程教学方面积累了丰富的经验,对教学研究具有深厚的学术造诣。新形势下大学教师如何提升自己的学术能力、学生如何高效率地学习,是杨教授近年来始终关注并加以研究的问题。

  9月18日,杨振寰教授为光电学院200余名2016级硕士生做了题为“Gravitation & Radiation”的学术报告。杨教授从爱因斯坦的质能方程入手,将对时间这个参量的分析引入该方程,再借由单波长理论的分析可以得出质能转换与辐射之间的深刻关联,从而使该方程可以解释包括黑洞在内的大多数物理现象。杨教授的报告生动精彩,同学们反响热烈。同日,杨振寰教授还与光电学院微纳光学与全息技术方向刘娟教授的研究团队进行了学术交流。

  9月19日,杨振寰教授为光电学院硕士生讲授4学时“傅里叶光学导论”课程。教学中,杨教授以“白光信息处理”为题,结合自己在该领域多年来的研究经验,生动地讲述了白光信息处理的原理、方法及发展趋势。其中,利用编码技术在黑白胶片上记录和还原彩色图像的研究,其采用的思路与解决问题的方法至今仍极具价值。杨教授还结合自身从事光学研究数十年的经验,与同学们分享了高效率的学习方法:联想学习、认知学习与创造性学习。杨教授还与研究生们进行了积极的互动讨论。

  9月20日,杨振寰教授与光电学院青年教师开了一次讨论会。杨教授做了题为“关于大学教育的有效性与高效性”及“美国大学的学术卓越”两个报告。杨教授从教育模式转型的大趋势与美国高等教育及教师学术成就的特点出发,讨论了大学教师应如何完成教学方式的转变、提升教学与科研能力以适应时代发展的需求。杨教授与参会的每一位青年教师交流了教学方法,回答了教师们提出的问题。杨教授对于创新性教育的独到观点和实用方法,受到与会青年教师的一致好评,赢得了热烈的掌声。 

  人才培养是高等院校最根本的任务之一。助力青年教师成长、创造活跃的学术氛围,是光电学院一项长期的中心工作。

杨振寰教授简介:
  杨振寰(Francis T. S. Yu),光学信息处理专家,美国宾州大学电气工程Evan Pugh名誉教授。他长期在美国宾夕法尼亚(Pennsylvania)州立大学的电气工程系任教授,并任多家工业部门与政府实验室的顾问。杨振寰教授是光学信号处理,全息术,信息光学,光学计算,神经网络,光折射光学,光纤传感器与光子器件等领域的专家,已发表了500多篇论文,其中有300多篇被引用。已出版9本专著,其中6部已被译为中文、俄文、西班牙文和朝鲜文。1998年杨振寰先生获得IEEE Donald G. Fink奖论文奖,2004年获得SPIE Dennis Gabor奖,1995年和2004年,杨振寰先生被南开大学、台湾交通大学分别聘为名誉教授,2005年聘请为北京理工大学顾问教授。他目前是IEEE的终身会士,OSA(美国光学学会),SPIE(国际光学工程学会)与PSC的会士。
 


(审核:郝群)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码