您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

北理工信息学院李瀚荪教授教学经验交流研讨会圆满落幕

供稿: 郭俊芳 摄影: 刘倩影 编辑: 王润怡
(2016-11-17) 阅读次数:
【字号  大

  11月15日上午,信息与电子学院李瀚荪教授教学交流研讨会于北京理工大学国际交流中心第五会议室顺利举行。研讨会的主题是弘扬李瀚荪教授“耕耘三尺讲台、培育满园桃李”的精神,传承李瀚荪教授的教书育人经验。出席本次会议的有北京理工大学原校长匡镜明,北京理工大学校长助理龙腾,信息与电子学院院长安建平,信息与电子学院党委书记薛正辉,信息与电子学院副院长何遵文,电子工程系原系主任周思永,学院教工退休党支部书记苏广川,李瀚荪先生夫妇以及老教师、中年教师和青年教师代表。

  

  李瀚荪先生,毕业于上海交通大学,自1951年5月来北京理工大学工作起,他一直致力于电路理论的教学和实验室筹建工作,在理论教学和教材编写方面具有突出的贡献和影响。今年,正值李瀚荪教授的90寿辰,信息与电子学院特邀李瀚荪教授进行教学经验交流会,以鼓励中青年教师要弘扬李教授“耕耘三尺讲台、培育满园桃李”的精神,传承其教书育人经验。本次交流研讨会由薛正辉书记主持。首先,安建平院长向在场的各位老师介绍李瀚荪教授的详细情况,并对前来的各位老师表示热烈欢迎。接着,匡镜明教授、周思永教授、苏广川教授分别致辞,深情回顾了作为李教授学生和与李教授共事的岁月,大家一致肯定并高度评价了李瀚荪教授对教学工作的热忱和重要贡献,并对老先生致以诚挚的祝福。

  

  在交流研讨会中,李瀚荪先生就自身的教学经验以及编写国内首部《电路分析基础》及后续系列教材的经历向各位老师分享了自己的感悟和经验。难能可贵的是李瀚荪教授九十高龄仍然笔耕不辍,退休之后仍然继续倾注心血不断补充完善《电路分析基础》系列教材,提出了‘基础教材结构化、工科教材人文化,理论教材实践化’的思路,刚刚又完成了《电路分析基础(第五版)》书稿,已经在出版社付梓印刷。在会上,李瀚荪教授还满怀激情地为大家朗诵了手书填词《天净沙•述怀》,表达了一位真正学问大家、一代宗师毕生最求教书育人真谛的高尚情操,令人高山仰止。

  

  各位到场的老师分别对李瀚荪教授表达了祝福,并对李教授做学问的精神表示高度的赞赏和钦佩。最后,龙腾教授就此次教学经验交流研讨会进行总结。他表示,李瀚荪教授与北理工之间半个世纪以上的情缘难能可贵,希望年轻教师可以向李教授学习,做好教学工作。同时,龙腾教授和安建平教授分别代表学校和学院为李瀚荪教授送上礼物,感谢李教授对学校和学院教学工作做出的杰出贡献,并祝愿李教授90岁寿辰快乐,健康长寿。

  

  时隔多年再度相聚,各位老师心情激动,在场欢声笑语,其乐融融。李瀚荪教授多年来尽心竭虑,无怨无悔,将自己的全部智慧与心血奉献给了教学研究事业,培育了一代又一代的莘莘学子。“耕耘三尺讲台,培育满园桃李”这是对李教授教学工作的最好总结,信息与电子学院在此祝愿李瀚荪教授以及各位老先生福如东海,寿比南山,常回学校看看!

  附:李教授简介:李瀚荪先生,上海人,出生于1927年8月,毕业于上海交通大学,1951年5月来我校工作,历任助教、讲师、副教授、教授,曾担任北京理工大学(原北京工业学院)电子工程系教研室主任,北京市高校电路理论研究会副理事长,北京市电子学会电子教育委员会电路组组长。自1951年起,李瀚荪先生一直致力于电路理论的教学和实验室筹建工作,在理论教学和教材编写方面具有突出的贡献和影响。他编著的弱电类三门基础课程教材被定为 “高等学校教材”。截至1988年2月,该教材十年间一版、二版累计发行1867190册,于1988年获得“全国高等学校优秀教材奖”,1993年发行第三版,于1996年获得“国家教学科技进步奖”。此外,中央电视教育一台“大学书苑”栏目还曾针对李先生撰写的《简明电路分析基础》教材制作了相关的采访节目,对其进行介绍。《简明电路分析基础》教材于2002年出版,并在2006年5月出版普及版,出版时定名为《电路分析基础(第4版)》,属“十一五国家规划教材”,并在2007年被定为“国家精品教材”。


(审核:薛正辉)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码