您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

北理工-昆士兰新能源材料探索与研究双边论坛成功召开

供稿: 刘佳佳 摄影: 王虹智 编辑: 赵汗青
(2016-12-01) 阅读次数:
【字号  大

  

  为促进“一流材料学科”的建设和有效推进材料学科的国际化评估工作,北理工-昆士兰能源材料联合研究中心于2016年11月21日至22日,在北京理工大学国际交流大厦3楼会议室举办了“新能源材料探索与研究双边论坛”。材料学院结构可控先进功能材料与绿色应用北京市重点实验室的研究团队与澳大利亚昆士兰大学的纳米研究中心、生物工程与纳米技术研究所及化工系的几位教授及研究团队在科学研究、学生培养等方面进行了广泛的交流研讨。

  论坛共分为两部分:11月21日在中关村校区国际教育交流大厦三层第三会议室举行大会报告;11月22日在中关村校区5号楼502报告厅举行专题学术讲座。出席论坛的有:澳大利亚昆士兰大学Xiusong Zhao教授、Jin Zou教授、Chengzhong Yu教授、Steven Pratt博士和Ashok Kumar博士以及北京理工大学材料学院的曹传宝教授、张加涛教授、陈棋教授、钟海政教授以及联合中心部分老师和学生代表。

  

  能源材料联合中心成立于2014年4月,旨在与澳大利亚昆士兰大学在能源材料领域开展紧密的学术合作与交流,在科研合作、项目申请、人才培养方面深化合作。论坛由联合研究中心主任张加涛教授以及澳方主任Xiusong Zhao教授主持。张加涛教授首先向与会代表介绍了北京理工大学材料学院的学科建设、人才培养、科研平台建设、学术成果、国家交流等。随后参加论坛的中澳代表依次介绍了自己研究团队的最新研究成果,同学们争相提问,现场气氛热烈。并在量子点材料的生物荧光应用、光电异质复合纳米结构的高分辨TEM表征等方面达成了共识,在以具体课题合作为起点的研究生联合培养方面形成了建设性意见。

  

    11月22日,在中关村校区5号楼502报告厅Jin Zou(邹进)教授和Chengzhong Yu(余承忠)教授分别做了题为“Impact of Catalysis in the Ppitaxial Growth of III-V Nanowires”和“Designer Functional Materials for Nanomedicine”的专题学术讲座。讲座之后,同学们积极地与两位教授进行了互动交流,对某些专业问题进行了深入的探讨。

  结构可控新能源材料是近年来的国际研究热点,本次论坛围绕这一主题,共进行了十三个报告,极大地促进了北京理工大学和澳大利亚昆士兰大学学者之间的相互了解,为未来的进一步合作奠定了良好的基础,将北京理工大学与澳大利亚昆士兰大学在能源材料领域的合作提升到一个全新的高度。

  

    附两位教授简介:

    邹进教授主要从事材料科学的基础研究,是国际纳米材料和先进功能材料技术的权威专家,现任澳大利亚昆士兰大学电子显微中心与材料系纳米科学讲席教授(Chair in Nanoscience, Materials Engineering and Centre for Microscopy and Microanalysis, The University of Queensland),澳大利亚显微学及显微分析学会秘书长(Secretary, Australian Microscopy and Microanalysis Society),澳大利亚昆士兰华人工程师与科学家协会现任会长。已发表570余篇SCI论文,引用13000多次,H因子57。

     Chengzhong Yu(余承忠)教授师从复旦大学赵东元院士,2005年被复旦大学化学系聘为教授,2010年被澳大利亚昆士兰大学聘为教授,澳大利亚昆士兰大学生物工程与纳米技术研究所(AIBN)教授。余教授长期从事纳米功能材料的自组装和生物、能源性能研究,在新材料合成与应用领域造诣颇深,在Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Small, Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Chem. Eur. J.等学术期刊上发表研究论文100余篇,被引用超过11000次以上,H因子为56。报告题目是Designer Functional Materials for Nanomedicine。在多孔纳米材料在生物医药方面的应用进行了最新成果和研究进展的报告。

  


(审核:庞思平)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码