您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

北理工领衔的重点研发计划项目研究成果发表于自然子刊《Nature -Energy》

供稿: 管理学院 能源与政策研究中心 编辑: 仇业涵
(2018-01-05) 阅读次数:
【字号  大

  北京理工大学魏一鸣教授领衔的国家重点研发计划项目(2016YFA0602600)“气候变化经济影响综合评估模式研究”之成果“中国人口结构转型引起的能源消费和碳排放新情景”,近日,以Article形式发表于《Nature -Energy》。 该文的第一作者是我校近年从海外引进的青年教师余碧莹副教授。该论文从投稿至最终接受发表共历时22个月。

  近半个多世纪以来,人口数量、年龄结构、以及城镇化水平在全球范围内发生了巨大的变化。而人口结构转型已成为预测未来能源需求和排放的重要因素之一。由于不同人群的就业、生活、消费等模式存在显著差异,人口结构变迁导致投入社会的就业劳动时间、休闲时间、对商品和服务的需求及消费结构发生本质变化,由此大大增加全社会能源需求预测的不确定性。因此,人口结构转型将通过改变人们的时间利用模式和消费模式,并影响能源和环境系统。该研究在揭示人口-经济-能源-环境系统耦合机理的基础上,从时间利用和消费模式的角度,构造了人口结构转型引起的能源消费和碳排放新情景。

  既有研究多从改变人们购买的商品和服务的角度来,研究人口结构转型对能源和排放的影响,而忽略了另外一个重要因素“时间”的作用。此外,既有研究在描述人口结构变迁的过程中普遍采用“典型代表家庭/个人”(representative household/individual)的模式,即假定全社会所有个人和家庭都采用同一种生产和消费模式。因此,传统的研究思路忽略了人口结构变化所引起的全社会总时间和资本投入的数量和结构的内在演变过程,很大程度上限制了共同但有区别的政策体系设计。余碧莹和魏一鸣等,针对中国老龄化和家庭规模小型化日益凸显的趋势,构建了改进的ExSS模型(Improved Extended Snapshot),耦合人口结构变化、组内和组间时间利用模式和消费模式演变、经济发展、技术进步、环境影响等多个维度。借助中国唯一的大规模时间利用调查数据,挖掘家庭组内和组间的生活模式异质性,设计人口组成、时间利用和消费模式的未来情景,研究不同情景下人口结构转型引起能源需求和碳排放改变的本质原因和主要来源。

  该研究结果表明,中国欠发达省份例如四川,2030年人口老龄化和家庭规模小型化将增加全社会的碳排放,其他以煤炭为主导的欠发达省份受人口结构转型的影响将更为显著。在未来的能源消耗和碳排放预测情景中,若不考虑人口结构转型及其伴随的生活模式改变,则能源消耗和碳排放被明显低估,其中由于人口结构变化引起的消费模式改变贡献占7.2%,工作时间变化贡献占86.1%,非工作时间变化贡献占6.7%。被低估的碳排放主要来源于老龄化家庭和小型家庭对取暖、炊事、热水和交通服务的需求增长以及对制造业、住宿和餐饮业、以及医疗、教育、文化、娱乐等其他服务业的产品和服务需求的增加。此外,与基准年相比,由人口结构转型引起的工作时间和非工作时间变化将增加97 Mt的二氧化碳排放,约占全社会排放总量的12%。研究结果定量验证了人口结构变化对能耗和碳排放的影响,提供了从时间利用的角度深入开展环境分析的新视角。

  该研究为政策设计从宏观层面延伸到聚焦于特殊人群和特殊部门的微观层面提供了科学基础。可用于评估经济、技术和人口类政策对于减缓和适应气候变化的效果,设计应对人口结构转型带来的碳排放增长的相关政策,以及针对时间利用和消费模式相关的政策和产品的节能减排效果评估。

  原文链接:

  https://www.nature.com/articles/s41560-017-0053-4

  Biying Yu, Yi-Ming Wei, Gomi Kei, Yuzuru Matsuoka. Future scenarios for energy consumption and carbon emissions due to demographic transitions in Chinese households. Nature Energy. 2018. DOI: 10.1038/s41560-017-0053-4


(审核:颜志军)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码