您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

中科院大连化学物理研究所金盛烨研究员来北理工材料学院进行学术访问

供稿: 材料学院 李红博 摄影: 李红博 编辑: 蔡怀建
(2018-05-10) 阅读次数:
【字号  大

  4月19日上午,中科院大连化学物理研究所金盛烨研究员在研究生教学楼5楼研究生创新基地为我校材料学院师生作题为“金属有机钙钛矿光电转化材料中的光生电荷动力学研究”的学术报告。该报告会是“21世纪学科前沿”系列学术讲座。报告会由材料学院李红博教授主持,张加涛,钟海政,陈棋等教授出席报告会。来自学校的60余名师生参加了学术此次会议。

  近几年来,金属有机卤化物类钙钛矿材料由于其独特的光电转化性质成为构建高效、廉价的太阳能电池等光电转化器件的理想材料之一。控制钙钛矿光电转化效率的核心元素之一为材料中光激发后产生的激发态电荷的迁移距离,而电荷的迁移距离则由激发态电荷的寿命和复合动力学来控制。金盛烨研究员介绍了课题组近年来围绕钙钛矿材料进行的基础动力学层面的研究。团队利用超快时间分辨光谱技术,通过对CH3NH3PbI3钙钛矿材料(单晶和多晶薄膜)中激发态电荷动力学的研究,揭示了钙钛矿材料中电荷迁移、电荷复合和界面分离等过程。通过以上对钙钛矿材料中激发态电荷的基础动力学层面的研究,可为进一步优化钙钛矿太阳能电池的效率以及该材料在其他器件中的应用提供一定的理论基础。

  本次报告会气氛热烈,开拓了师生们的视野,会后师生们与金盛烨研究员进行了交流与互动。本次活动得到了研究生院、材料学院和结构可控先进功能材料与绿色应用北京市重点实验室的大力支持。

【金盛烨个人简介】

  金盛烨,2001年于大连理工大学获得学士学位,2004年于中国科学院大连化学物理研究所获硕士学位。2005年赴美国留学,2010年7月于美国Emory大学获得博士学位。2010−2013年在美国阿贡国家实验室和美国西北大学从事博士后研究。2013年12月加入中科院大连化学物理研究所分子反应动力学国家重点实验室,任超快时间分辨光谱和动力学研究组组长。2014年1月入选中国“青年千人”计划,晋升为研究员。2017年获得国家杰出青年基金支持。主要研究方向为利用超快(飞秒10-15秒)时间分辨光谱技术(荧光光谱和pump-probe瞬态吸收光谱)和时间分辨成像法研究光电转化材料中的界面电荷分离、迁移、能量转移动力学过程。


(审核:张青山)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码