您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

北理工法学院邀请法律出版社周丽君做客“教授沙龙”

供稿: 法学院 宓伊雯 摄影: 宓伊雯 编辑: 于璐
(2018-05-15) 阅读次数:
【字号  大

  5月11日中午,北理工法学院在中心教学楼14层会议室举办第十一期“教授沙龙”,本次沙龙的主题为“法学类图书出版的流程和相关问题”,主讲人为法律出版社独立策划部高级策划编辑周丽君。本期沙龙由法学院诉讼法所研究所所长彭海青副教授主持,法学院多名老师到场参加。

  周丽君系法学院《北理法学》《北理工法学院院庆文集》《北理工法学院院庆文库》等出版物的策划与执行编辑。本次沙龙的主题主要包括出版物的选稿、编辑以及出版界的动态。

  周丽君对独立编辑部进行了简单的介绍,并根据出书的流程,就其中存在一些注意要点与问题向大家进行了说明。首先是项目立项阶段。在此阶段,作者需要就出书的思路、大纲与出版社进行探讨,并且将选题名称、内容、作者简介、立项的目的与意义等内容报与编辑部。她特别强调在书名的确定上,应当突出本书的重点,避免书名过于冗长。

  周丽君就出版阶段存在的一些问题与老师们进行了探讨。她提到,出版阶段作者提交的稿件应当具备“齐、清、定”的要求。所谓“齐”,即指前言、后记等书稿所应当具备的内容都应当齐备。“清”指书稿应当清晰,例如书内出现的图表应当完整、清楚。“定”即指定稿,意为作者提交的应当是无需再进行修改的稿件。

  期间,周丽君还就学术类出版物的选题、文集的体例等老师们关心的问题与在座的老师进行了深入的讨论,现场的氛围十分的热烈。本次“教授沙龙”使法学院的老师们对于学术出版物出版流程有了更细致的了解,为今后双方的合作打下了良好的基础。


(审核:张爱秀)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码