您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

北理工法学院教师赴苏州参加“老龄化的法律应对”和“中国与欧洲的民法法典化”国际研讨会

供稿: 民商法研究所 摄影: 民商法研究所 编辑: 于璐
(2018-05-30) 阅读次数:
【字号  大

 

  5月18日,由中国人民大学苏州校区和巴黎第八大学医疗法及卫生法学研究中心共同主办、法国驻华使馆法律处协办的“老龄化的法律应对”国际研讨会在中国人民大学苏州校区修远楼118会议室举行,法国驻华大使馆法律事务参赞到会致辞。

  北理工法学院孟强副教授应邀参加会议,并作题为“中国《民法总则》上的老年监护制度”的主题发言。

  来自巴黎第二大学、巴黎第八大学、图卢兹第三大学、里尔第二大学、法国弗朗什孔泰大学、瑞士日内瓦大学、加拿大劳伦森大学、台湾政治大学、北京理工大学、中国政法大学、中国社会科学院法学研究所、中国人民大学中法学院、华东政法大学、西南政法大学、上海大学、上海对外经贸大学、华东师范大学、广东财经大学、遵义医学院、昆明医科大学的七十余名中外学者,围绕“中国、法国与欧盟的老龄化立法 :公共卫生方面应采取怎样的政策?”“老龄化与脆弱人群的法律保护(行为能力、监护代理等)”“老龄化、行为与财产”“老龄化与临终关怀的法律问题”四个议题举行了四场圆桌会议,会议对老龄化的国际法律问题进行了深入的探讨,旨在为日益严重的老龄化问题提供新的解决思路,更好地维护老年人合法权益,实现建立“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的美好社会。

  5月19日,“中国与欧洲的民法法典化(Civil Codification in China and in Europe)”国际研讨会在中国人民大学苏州校区开太楼四层第一会议室举行。本次研讨会共邀请了来自日内瓦大学法学院、加拿大劳伦森大学、巴黎政治学院、荷兰马斯特里赫特大学、斯特拉斯堡大学法学院、中国人民大学法学院及国际学院、北京理工大学、中国政法大学民商法学院及比较法学院、中国社会科学院法学所、华东政法大学民商法学院、台湾政治大学、苏州中级人民法院、上海市锦天城律师事务所等高校与实务界的二十余位学者、法官、律师等专家与会,围绕民法典的诸项问题展开深入探讨与交流。为便于交流,本次会议的工作语言为英文。

  会议开始前,中国人民大学国际学院副院长石佳友教授与日内瓦大学法学院前院长、瑞士法学会前会长Christine Chappuis教授分别作开幕式致辞。石佳友教授在致辞中表示,本次研讨会是2017年7月日内瓦研讨会的延续,会议仍然围绕“法典化”这一在中国和欧洲都具有很强现实意义的主题展开。他对前来参会的中外专家表示了热烈欢迎,对日内瓦大学对人大-日内瓦种子基金项目所给予的支持表示感谢。他指出,这次研讨会的议题具有多元性,参会专家的组成也具有多元性(学者、法官和律师等),既有来自大陆法系的专家,也有来自普通法的学者。Christine Chappuis教授在致辞中对苏州校区组织本次会议表示衷心的感谢,她表示,就这一主题,双方在2015年和2017年都曾在日内瓦进行过富有成效的深入交流;她相信,本次能在苏州继续深入探讨民法典的有关问题,对双方都将产生有益的启发。

  研讨会围绕“不同法域合同法的发展(Developments ofContract Law in Different Jurisdictions)”“中国合同法的修订(Reformof Chinese Contract Law)”“侵权法(Tort Law)”“家庭与继承法与民法典(FamilyLaw, Inheritance Law and Civil Code)”四个分议题展开。法学院孟强副教授应邀参加会议,并进行了题为“The Analysis of the Customary Law Sources in the General Provisions of Civil Code of China”的主题发言。

  闭幕式上,日内瓦大学法学院前院长Christine Chappuis教授高度评价本次研讨会。她认为,研讨的范围虽然广泛,涉及合同法、侵权法、人格权法、家庭法、继承法等多个领域;但是,就其中的许多问题,与会专家都能展开深入的讨论与交流。她尤其对于人大-日内瓦创新型人才培养项目“中欧欧洲法项目”的第二批和第四批学员参与研讨会,表示高度肯定。中国人民大学国际学院副院长石佳友教授也对会议研讨的高质量表示了肯定;他强调,民法典是一项极其宏大的工程,需要学术界的协力;比较法对于今天的立法具有越来越重要的价值。因此,未来双方将继续相关的立法与司法问题的对话与交流,力求为中国民法典的编纂提供有意义的参考。


(审核:张爱秀)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码