您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

北理工举办“全气候电动汽车电池及其管理”学术沙龙暨Applied Energy UniLab启动会

供稿: 机械与车辆学院 编辑: 刘芳熙
(2018-06-13) 阅读次数:
【字号  大

 

  6月9日至10日,由北京理工大学电动车辆国家工程实验室主办的第一届“全气候电动汽车电池及其管理”学术沙龙暨全球第10个AAPPLIED ENERGY UNiLAB启动会在北京理工大学国际交流中心隆重举行。来自中国、美国、澳大利亚、瑞典等国家和地区的50余名专家、学者参加了此次会议。会议由机械与车辆学院副院长何洪文教授主持。  

  中国工程院院士、北京理工大学电动车辆国家工程实验室主任孙逢春教授为大会致开幕辞。孙逢春向与会嘉宾的到来表示衷心感谢和热烈欢迎。他并表示UNiLAB国际学术研究联合体的组建将助力2022年北京冬奥会全气候电动汽车技术的攻关,为世界范围内的科学与创新活动提供了一种新型的协同合作平台。

  北京理工大学国际交流合作处处长唐水源在致辞中表示,本次会议紧扣时代脉搏,有效汇聚各方智慧和力量,将为拓展北京理工大学的国际交流提供一种全新模式。

  欧洲科学与艺术院院士、Applied Energy杂志主编、瑞典皇家理工学院严晋跃教授向与会专家介绍了推进Applied Energy UNiLAB的基本构想,提出一种实现能源可持续发展的新思路,目标是汇聚全球最优势的力量做最前沿的技术研究。

  孙逢春院士、严晋跃院士以及学术委员会委员共同为UNILAB揭幕,标志着北京理工大学牵头成立的“全气候电动汽车电池及其管理”国际学术研究联合体(APPLIED ENERGY UNiLAB: Batteries and Management for All-Climate Electric Vehicles)成功组建,北理工机械与车辆学院何洪文教授任实验室首届执行主任。  

  University of Maryland,College Park的Prof. Michael G. Pecht、Swinburne University of Technology的Prof.Weixiang SHEN、KTH Royal Institute of Technology的Prof.Lei FENG分别围绕“全气候电动汽车电池及其管理”作大会主题报告。 

  何洪文主持了UNILAB研究计划研讨,与会专家就UNILAB聚焦研究方向、基本运作模式等问题进行了深入讨论,并组织所有与会专家共同参观了新能源汽车国家监管平台。

  分会场报告中,与会专家就全气候电动汽车电池及其管理相关议题进行深入交流与讨论。为了进一步促进国内外学者在新能源汽车领域的探讨与合作,Applied Energy(SCI顶级期刊,IF="7.182)将为此UNiLab设立主题特刊。

  全气候电动汽车电池及其管理UNiLAB的成功组建,为深入交流新能源汽车领域的最新研究成果提供了国际平台,对促进全气候电动汽车技术国际学术协同研究以及推进该领域的国际合作与发展具有深远影响。


(审核:左正兴、席军强)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码