您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

美国密苏里科技大学杰出教授杜小平来北理工作报告

供稿: 机械与车辆学院 郝浩倩 摄影: 机械与车辆学院 编辑: 刘芳熙
(2018-06-29) 阅读次数:
【字号  大

  为促进与国际知名高校在人才培养方面的交流与合作,受机械与车辆学院邀请,美国密苏里科技大学杜小平教授近日来我校作题目为“Undergraduate Degree Program of Mechanical Engineering and Effective Teaching”的报告。教务处、机械与车辆学院以及兄弟学院20余位教师参加了报告会,报告由机械与车辆学院副院长冯慧华教授主持。

  杜小平教授围绕密苏里科技大学“以学生为中心”的本科教学理念,就机械工程专业课程设置、教师考核体系、教学奖励和激励机制、学生评教内容和实施方式等内容进行了详细介绍。他从自己长期的摸索和切身的体会出发,分享了利用科研优化的思想优化本科教学的方法,如融入工程范例、注意知识集成、结构化教学等。他指出,每位教师适合的教学理念和方法未必相同,教师需要结合自身特点寻找到最适合自己的教学理念和方法,以提升个人教学水平。在提问与交流环节,白影春、郝娟、刘海鸥、张虎、梁鹤等多位教师就课程基础不同下专业知识的有效传达、校企合作毕业设计中学生学习进度追踪、助教制实施、基础研究和创新的关系、本研一体化课程设计等问题与杜教授作了讨论和交流,会场气氛热烈,达到了良好的互动和学习效果。

  报告会后,机械与车辆学院院长姜澜对杜小平教授的精彩报告表示感谢,并同与会教师分享了注重师生互动教学实践、如何平衡教学和科研关系、树立荣誉教学理念等经验与想法,并希望杜小平教授能够持续关注、支持北京理工大学人才培养工作,为相关专业一流建设工作继续贡献力量。

  

【相关介绍】

  杜小平,美国密苏里科技大学机械工程杰出教授(Distinguished Professor)。从事现代设计方法的教学与科研,在可靠性及概率优化设计领域作出了突出贡献,其成果被广泛应用和引用。主持美国国家科学基金7项及其它项目,近年总经费近400万美元。发表期刊论文100余篇,会议论文60余篇,并创立了一门全新的《工程概率分析与设计》课程。由于在科研、教学上杰出的贡献,获得了包括密苏里州长卓越教育奖在内的多项奖励,并当选美国机械工程师协会会士(ASME Fellow)。现担任美国机械工程师协会《机械设计》杂志副主编,国际《结构及多学科优化》学报编辑,工业与系统工程领域旗舰期刊《IISE Transactions》副主编,以及《工程优化》、《国际可靠性与风险杂志》、《中国机械工程学报(英文版)》等三个国际期刊的编委。


(审核:左正兴、冯慧华)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码