您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

北理工材料学院邀请美国UCLA段镶锋教授作学术报告

供稿: 材料学院 摄影: 材料学院 编辑: 蔡怀建
(2018-06-29) 阅读次数:
【字号  大

  6月28日,国际TOP 20材料学家、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)段镶锋教授,应材料学院李煜璟特别研究员的邀请,访问北京理工大学并作学术报告。材料学院党委书记张青山教授、副院长张加涛教授、物理学院院长姚裕贵教授、材料学院曹传宝教授、物理学院邹炳锁教授、中科院物理所王业亮研究员、材料学院陈棋教授、李红博教授以及10余名来自材料学院、宇航学院、前沿交叉院、物理学院等青年教师和100余名学生聆听了此次学术报告。张青山代表材料学院对段镶锋教授的来访表示热烈欢迎,报告由张加涛教授主持。

  段镶锋教授作题为“Van der Waals Integration beyond 2D Materials-Pushing the Limit of 2D Electronics”的学术报告。他提出利用不同二维材料通过van der Waals分子间作用力构筑新型高效微纳器件的理念,展示了近两年发表于Nature和Science等期刊的研究成果。报告深入浅出,并与在场师生进行了热烈的讨论和交流。他也为材料学院的材料化学专业全英文教学、研究生国际化培养进行了指导。对提升我校新材料前沿研究国际交流、国际化人才培养等起到了很大的推动作用。

【报告人简介】

  段镶锋教授是美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的终身教授。1997年本科毕业于中国科学技术大学,随后进入哈佛大学攻读硕士和博士学位。2001-2008年在美国Nanosys高科技公司工作、是该公司的联合创始人之一,历任联合技术顾问、先进技术科学家、先进技术高级科学家、先进技术部经理和首席科学家。2008年被聘为UCLA助理教授,2013年晋升为终身教授。2011年3月2日,汤森路透集团发布了2000-2010年全球顶尖一百材料学家名人堂榜单,共有15位华人科学家入选,段镶锋教授全球排名第20位,华人第7位。段镶锋教授先后主持美国国家科学基金和美国国家卫生研究院基金等多项重要课题,已发表的论文引用超过44000次。近2年段镶锋教授在Science、Nature主刊发表论文超过6篇,在纳米电子器件和纳米能源材料领域持续产出了具有国际影响的研究成果。


(审核:张青山)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码