您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

中科院上海有机所赵新研究员到北理工作学术报告

供稿: 材料学院 刘向向 摄影: 蒋坤 编辑: 邵泽
(2018-10-12) 阅读次数:
【字号  大

  10月11日,中国科学院上海有机化学研究所的赵新研究员应邀到我校作学术交流,为材料学院师生带来题为“晶态二维有机多孔聚合物:设计、构筑与性能”的精彩报告。材料学院李霄羽、柴春鹏、李生华、石建兵和翟华璋等多位老师参加了报告会。

  报告会由材料学院黄木华特别研究员主持。报告中,赵新研究员深入浅出地讲解了多孔结构在生命体系和材料设计中的重要作用,指出结构精确的多级孔材料设计是在多孔材料研究领域的挑战。随后,赵新研究员从结构设计、构筑策略、结构表征及其应用等角度,分享了他们研究小组在异孔有机共价框架材料(COFs)和超分子骨架材料(SOFs)方面极具特色的研究工作。其中,利用去对称化策略精准构筑三孔或四孔的COFs、利用骨架交换策略高效构筑异孔COFs、以及采用柔性基元组分组装构筑二维SOFs等方面的工作给现场的老师和同学们留下了深刻的印象。

  在报告的互动环节中,老师和同学们表现活跃,针对异孔COFs晶型结构的形成条件、COFs相互转化的条件和水溶性SOFs的潜在应用领域等方面的问题,与赵新研究员展开了深入的讨论。本次报告会开拓了大家的视野,将启发材料学院在有机多孔聚合物材料这个国际前沿领域的研究。

 

附报告人简介:

  赵新,中国科学院上海有机化学研究所“百人计划”研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者(2017年)。1994年本科毕业于北京师范大学化学系,2003年在中科院上海有机所获得理学博士学位,随后在美国哈佛大学化学与化学生物学系和芝加哥大学化学系从事博士后研究。2008年5月起在中科院上海有机所建立研究课题组,从事有机超分子化学和有机多孔材料研究。近年来课题组的研究主要集中在二维有机多孔聚合物的创制及其性质与应用,包括二维异孔共价有机框架(COFs)和二维超分子有机框架(SOFs)两个方面。自2008年建立课题组至今已经在 J. Am. Chem. Soc. ;Angew. Chem. Int. Ed.;Adv. Mater. ; Chem. Mater. 以及 Macromolecules  等国际重要学术期刊上发表论文60余篇。2010年入选上海市“浦江人才计划”,2015年获上海市自然科学一等奖(第二完成人)。


(审核:张青山)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码