您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

北理工管理与经济学院李果教授课题组在Decision Sciences上发表最新研究成果

供稿: 管理与经济学院 编辑: 王笑竹
(2018-10-17) 阅读次数:
【字号  大

  北京理工大学管理与经济学院李果教授(第一作者),郑鸿博士生等合作的研究成果《Inducing Downstream Information Sharing via Manufacturer Information Acquisition and Retailer Subsidy》于2018年10月1日在决策科学类国际顶级期刊《Decision Sciences》上在线发表。

  传统古诺模型(Cournot model)往往假定下游厂商信息是完全对称的。然而在现实中,下游厂商的市场信息往往是私有的,其主要原因是下游厂商为了维持自身的信息优势,不愿意主动分享其私有市场信息。因此对于上游制造商来说,如何运用合理的方式来激励下游厂商来分享其私有信息显得十分必要。鲜有文献研究上游制造商同时通过自主信息获取(Information Acquisition)和提供补贴(Subsidization)激励下游厂商分享其私有市场信息,这也正是该领域研究的空白点和难点。

( 标注:横坐标为市场竞争强度,纵坐标为获取信息的不精确程度 )

  文章分析了供应链上游制造商如何利用自主获取市场信息(Information Acquisition)和提供补贴(Subsidization)的方式来激励下游竞争性零售商分享其私有的市场信息。研究表明,在均衡模式下,制造商会采用主动获取市场信息并且提供补贴的方式来激励下游零售商分享信息。此外,同时补贴策略(Simultaneous Subsidy)和顺序补贴策略(Sequential Subsidy)会导致相同的均衡结果,并且该均衡占优在部分补贴策略(Partial Subsidy)下的均衡。

  该成果开创性地研究了三种不同的补贴策略,并且结合了市场信息不对称和下游竞争性零售商等因素,为现实中的上游制造商激励下游零售商分享其私有信息,提供了切实可行的理论指导。文章指出,当获取的信息精度和市场竞争强度都不高的时候,选择同时补贴 (Simultaneous Subsidy) 或者顺序补贴策略 (Sequential Subsidy) 是制造商的最优策略;否则,部分补贴策略 (Partial Subsidy)为制造商的最优策略。

  该论文的主要创新工作得到了六位审稿人和编辑团队的高度一致认可。《 Decision Sciences 》是美国决策科学学会( DSI, https://decisionsciences.org/) 于 1970 年创刊的旗舰期刊,是国际公认的决策科学领域顶级期刊和管理科学领域的权威期刊。

  原文链接:

  Li, G., Zheng, H., Sethi, S. P., & Guan, X. (2018). Inducing Downstream Information Sharing via Manufacturer Information Acquisition and Retailer Subsidy.  Decision Sciences . DOI: 10.1111/deci.12340.

  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/deci.12340

 

【作者简介】

  李果,教授,博士生导师,长期从事运作管理、市场营销与运营交叉学科、大数据驱动的决策管理、绿色供应链与物流管理等领域的研究工作。近年以第一作者或通讯作者在 Decision Sciences 、 IEEE Transactions on Industrial Informatics 、 Annals of Operations Research 、 International Journal of Production Economics 、 International Journal of Production Research 、 Journal of the Operational Research Society 、 Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review 等国际著名 SCI/SSCI 期刊上发表论文30余篇。2010年和 2011年连续入选 “ 北京理工大学优秀青年教师资助计划 ” ,2013年获第三届北京市大学生物流设计大赛优秀指导教师奖,2013年入选 “ 北京市高等学校青年英才计划 ” ,2014年获北京理工大学第九届 T-more 课堂教学类优秀教师奖。

 


(审核:颜志军)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码