您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

北理工6人入选2018年“高被引科学家”名单

供稿: 党委宣传部 编辑: 吴楠
(2018-11-28) 阅读次数:
【字号  大

  11月27日,全球专业信息与分析服务的领导者科睿唯安(Clarivate Analytics)发布了2018年“高被引科学家”名单,全球来自21个自然科学与社会科学领域以及跨学科领域的6000多(人次)高被引科学家入榜。其中,北京理工大学6位专家学者入选。

  据悉,该名单遴选是科睿唯安基于WoS(Web of Science)中SCI论文的发表数量和引文客观数据,精选出过去十年发表高被引论文(即在同年度同学科领域中引文影响力排在前1%的论文)的科研学者,展现出某学科领域中的科研人员所取得的科研成果受到全球同行的集体认可以及影响力。本年度名单涵盖了17位诺贝尔奖获得者,包括今年的两位诺奖得主。入选"高被引科学家"名单,意味着该学者在其所研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展作出了较大贡献。

  科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技事业部)旗下拥有众多业界知名品牌,如Web of Science平台(包含科学引文索引,即Science Citation Index,简称SCI)、InCites平台、EndNote、Cortellis、德温特世界专利索引(Derwent World Patents Index,简称DWPI)、Thomson Innovation平台、Techstreet国际标准数据库等。

 

【入选教师简介】

  曲良体,北京理工大学化学与化工学院教授,博士生导师,2004年博士毕业于清华大学化学系。主要围绕碳基、高分子基纳微米材料开展研究,涉及碳纳米管、石墨烯、导电高分子等的可控制备、功能化修饰及其应用研究,包括功能结构与材料制备、先进能源器件、激光微纳制造等方面。在Science,Angew. Chem. Int. Ed.,Adv. Mater.,J. Am. Chem. Soc.等国际重要期刊发表论文200多篇。受邀请在Chem. Rev.,Energy Environ. Sci.等撰写综述论文近20篇,国际国内发明专利20余项。研究工作被Nature等专业刊物报道。

  获得荣誉包括2009年教育部“新世纪优秀人才”及第13届“霍英东基金”;2013年国家杰出青年基金获得者;2014年教育部“长江学者”特聘教授;2014年科技部中青年科技创新领军人才;2016年“万人计划”科技创新领军人才;2017年入选国家“百千万人才工程”。获国家自然科学二等奖1项(第二获奖人),获教育部自然科学一等奖1项(第五获奖人)。

  

  魏一鸣,北京理工大学讲席教授、管理与经济学院院长,北京理工大学能源与环境政策研究中心主任,能源经济与环境管理北京市重点实验室主任。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2008年)、国家杰出青年科学基金获得者(2004年)、中国科学院“百人计划”(2005年)、“百千万人才工程国家级人选”(2004年)、国家“万人计划”领军人才(2017年)、国家自然科学基金创新研究群体“能源经济与气候政策”学术带头人(2015年)。兼任中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长、能源经济与管理研究分会理事长等。受邀担任9 份国际期刊编委或副编辑,担任联合国政府间气候变化专门委员会 (IPCC)第6次评估报告第三工作组第6章的主要作者协调人(Coordinating Lead Author)。曾任中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长(2000-2008年)、研究员。

  长期从事管理系统工程研究和教学,在能源经济预测与决策建模、资源与环境管理、灾害风险评估、能源经济与气候政策等领域开展了有创新的研究工作并做出了贡献。先后主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金创新研究群体项目、国家自然科学基金重大国际合作、973 计划课题、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金重点、欧盟FP7 等50 余项科研课题。著作20 余部;在《自然》子刊Nature -Climate Change、Nature- Energy等发表学术论文300 余篇,其中,SCI/SSCI收录160 余篇,EI 收录100余篇。论文累计他引 万余次(其中,SCI/SSCI他引4500 余次)、21篇入选ESI“高被引论文”,H指数63。连续4年被爱斯唯尔评为“中国高被引学者” (Most Cited Chinese Researchers)。曾获13 项省部级科学技术或自然科学奖或哲学社会科学奖、其中一等奖 5项。向中央和国务院提交了多份政策咨询报告并得到了重视。研究成果在学术界和政府部门均有较大影响。

  魏一鸣教授曾获中国青年科技奖(2001年);纪念博士后制度20 周年“全国优秀博士后”称号(2005年)、获国务院政府特殊津贴(2004年);全国优秀科技工作者(2012年)。

 

  熊瑞,北京理工大学机械与车辆学院副研究员,博士生导师,入选北京市“科技新星”。师从孙逢春院士和何洪文教授,长期从事新能源汽车动力电池系统管理的基础理论和应用研究工作,尤其是动力电池系统电能量、安全性、耐久性与环境适应性综合管理的关键技术,主持国家自然科学基金、国家重点研发计划、北京市自然科学基金和企业委托等课题。近5年来,以第一/通讯作者发表SCI论文50余篇、出版中英文专著各一部,Google 学术引用近5000次(h-index="38" ),25篇论文入选ESI高被引论文,3篇论文入选"中国百篇最具影响国际学术论文",1篇论文入选IEEE Transactions on Vehicular Technology期刊最佳论文奖。第一发明人申请/授权国家发明专利30件。现为IEEE高级会员、中国电工技术学会和中国机械工程学会高级会员;中国汽车工程学会青委会委员;担任Applied Energy、IEEE Access, SAE JALT Powertrain等多个国际知名期刊的学术编辑,担任 International Symposium on Electric Vehicles (2017年瑞典)和 International Conference on Electric and Intelligent Vehicles(2018年澳大利亚)国际学术会议的大会主席。荣获2018年汽车工业技术发明一等奖和2016年国防技术发明二等奖。

  

  黄佳琦,北京理工大学前沿交叉科学研究院特别研究员,九三学社社员,2012年博士毕业于清华大学化学工程系,2016年9月入职北京理工大学并组建课题组开展研究工作,在国家重点研发计划、国家自然科学基金、北京理工大学科技创新人才科技资助等项目的支持下,主要开展能源存储材料研究,尤其是锂硫电池、金属锂电池等新体系电池的化学反应机制及关键材料设计研究。黄佳琦特别研究员在Angewandte Chemie International Edition, Advanced Materials, Advanced Functional Materials等期刊发表能源材料方向100余篇SCI论文,其中30余篇为ESI高被引论文。其发表论文的总引用10000余次,h因子为55。

  黄佳琦担任中国颗粒学会青年理事会理事,Journal of Energy Chemistry《能源化学》及Chinese Chemical Letters《中国化学快报》青年编委,任Advanced Functional Materials《先进功能材料》锂硫电池专刊,Journal of Energy Chemistry 《能源化学》下一代电池专刊客座编辑。入选首届中国科协青年人才托举计划,层获评中国化工学会侯德榜化工科技青年奖(2016),中国颗粒学会青年颗粒学奖(2018)等奖项。

 

  曹茂盛,北京理工大学首批专聘岗位特聘教授,博士生导师,中国颗粒学会理事、全国部分高校材料类系列图书编委会主任委员,第五届黑龙江省委省政府经济科技顾问委员会专家组成员,原中国船舶工业总公司有突出贡献的优秀中青年专家。担任《复合材料学报》《材料工程》《表面技术》编委,是国家自然科学基金项目、教育部长江学者计划、科技部相关项目的同行评审专家,以及Wiley,ACS,Elsevier、RSC、IOP、Springer等出版集团多种期刊的审稿人。

  从事先进电介质材料基础研究,主持完成国家自然科学基金项目、国家重点基础研发计划、国防预研项目等10多项,在非理想电介质材料高温介电性能方面取得了重要成果。获得国家科技进步二等奖和国防科技进步一等奖各1项(序六)、黑龙江省科学技术二等奖3项,授权的国家发明专利15项。在Adv Mater, Chem Mater, Small 等期刊发表论文200多篇,同行引用10000多次,H指数58。5篇论文进入ESI热点论文(0.1%),30篇论文成为ESI高被引论文(1%)。2016年至2018连续三年入选英国皇家化学会(RSC) “高被引中国作者”榜单,2018年入选英国皇家物理学会(IOP)首届“高被引中国作者”榜单。

 

  姚裕贵,北京理工大学物理学院常务副院长,教授,博士生导师。1992年在南开大学获得物理学学士学位,其后分别获得中科院上海光机所的光学硕士学位(1995)和力学所的力学博士学位(1999)。1999-2003年先后在中科院物理所、Texas大学Austin分校从事博士后研究,2001-2011年物理所先后任助理研究员、副研究员、研究员,2011年底调到北京理工大学工作。姚裕贵主要从事凝聚态物理和计算物理研究,在反常霍尔效应、硅烯、石墨烯、拓扑材料与物性等方面的研究成果国际上有重要影响,被诺贝尔奖得主Geim、美国科学院院士Vanderbilt、Kane和张首晟等教授广泛引用;关于反常输运的部分成果进了教科书,硅烯研究中提出的理论模型被冠名。姚裕贵至今发表SCI论文150余篇(包括 Phy. Rev. Lett.(22篇),自然子刊(4篇)等),总引用9500余次,单篇最高引用超过1000余次,H-index="43。2011年获“中国科学院杰出科技成就奖”、2012年获得国家杰出青年基金资助、并入选2012年度“长江学者特聘教授”计划、2014年度“科技部中青年科技创新领军人才”计划和2016年度“国家万人计划科技创新领军人才”计划,2017年获北京市高等教育教学成果二等奖。


(审核:蔺伟、王鲁)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码