您现在所在的位置:首页» 新闻网» 科研学术» 正文

欧盟“Erasmus+”ASIAXIS项目会议在北理工召开

供稿: 机械与车辆学院 摄影: 机械与车辆学院 编辑: 刘芳熙
(2019-05-20) 阅读次数:
【字号  大

  5月13至15日,由北理工承办的欧盟“Erasmus+”ASIAXIS项目第四次工作会在北理工车辆实验楼车重报告厅举行。

  欧盟“Erasmus+”是旨在提高高等教育国际化水平的重要战略项目,ASIAXIS项目于2017年底获批,由意大利、英国、中国、哈萨克斯塔、俄罗斯、西班牙等5个国家的9所大学参与,项目研究主题为如何提高热动力类专业教学水平及人才培养质量。目前项目推进已到重要节点,此次在北理工召开第四次全体参与单位会议,除讨论课程改进及质量保障外,还着重讨论了各大学之间的深入合作和师生互换的机会和方案。

  本次到会的外方人员有意大利马尔凯大学的Comodi教授、俄罗斯鲍曼科技大学的Myagkov教授、西班牙卡斯蒂利亚-拉曼查大学Hernández教授、哈萨克斯坦赛福林农业技术大学Sayakhat院士等15人。北理工教务部部长栗苹教授、国际交流合作处副处长邢清清副教授、机械与车辆学院副院长冯慧华教授及参与本项目的北理工教学团队及管理人员参加了此次会议。会议由ASIAXIS项目北理工负责人、 项目“Steering Committee”委员、能源与动力工程系主任孙柏刚教授和Comodi教授共同主持。

  会议开幕式上,冯慧华详细介绍了机械与车辆学院的发展沿革、学科与专业构成、科研方向与成果、国际交流与合作等情况。孙柏刚介绍了ASIAXIS项目的立项背景和北理工在项目中所承担的主要任务。

  在为期两天半的会议研讨环节,ASIAXIS项目各参研单位就各自负责的热动力类课程改革思路、方案与具体进展进行了深入研讨。吴晗代表北理工项目组就能源与动力工程类核心课本硕博一体化建设方案、面向学生能力培养的能源与动力专业核心课研究型课程改革方案等进行了详细汇报,获得了ASIAXIS项目组的高度评价。会议商定之后的两次会议分别在俄罗斯车里雅宾斯克和西班牙西班牙卡斯提尔-拉曼查举行。

  5月15日下午,ASIAXIS项目组各国专家参观了西山校区的发动机燃烧光学测试中心和良乡校区工训楼工程训练中心、地面机动装备实验教学中心。外方人员高度认可北理工在能源与动力类领域的科研和教学实力。

  此外,在此项目合作背景下已经促成了实质性的校际交流,我校两位本科生已赴西班牙进行短期科研交流,同时西班牙Hernández教授和Fernández教授此行为我校机械系博士生讲授了一次生动的英文课程。 本次会议的成功举行,增强了国外大学对我校的了解,提升了我校在能源与动力工程领域内的国际知名度与影响力,并推动了我校动力工程及热物理学科在能源与动力教育教学领域内的国际化水平,为北理工与项目成员大学今后进一步开展深入、全方位的合作打下了良好基础。

  

附项目简介:

  欧盟“Erasmus+” ASIAXIS项目旨在提高能源与动力工程领域高等教育水平,建立联系网络,促进欧亚大学之间的交流、校企之间的合作,实现洁净能源的利用和环境的保护。意大利马尔凯理工大学、英国诺森比亚大学、北京理工大学、哈尔滨工程大学、哈萨克斯坦巴甫洛达尔国立托赖格罗夫大学、俄罗斯国立鲍曼技术大学、西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学等来自意大利、英国、中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、西班牙等5个国家的9个大学参加项目研究。项目要求对能源与动力领域的人才市场需求进行充分调研,针对市场需求,各成员单位对其本科生和研究生课程分别进行不少于3个课程模块的改进和更新,约合36~48个标准欧洲学分,更新率不低于50%。并利用国际化的质量保障体系验收课程更新效果。此外,建立学生、教师、企业之间的联系网络,每季度在不同的成员单位举行研讨会,创造丰富的师生交换和实习机会。项目研究时间为2018年至2020年,研究周期三年。

  


(审核:左正兴、冯慧华)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码