您现在所在的位置:首页» 新闻网» 新闻头条» 正文

中国-西班牙大学联盟宣告成立


(2009-07-02) 阅读次数:
【字号  大

稿:国际交流合作处 彭姝  摄影、编辑:新闻中心 段炼

    北京理工大学和西班牙著名的马德里理工大学在过去的合作中不仅建立了良好的合作关系,还带动双方多所高校建立了大学网络式的合作平台。为进一步发挥大学网络在中西高校国际交流中的积极作用,两校共同发起了成立中西大学联盟的倡议。经过一年多的组织和筹备工作,共联络了中西双方16所高校愿意加入联盟。

    在此基础上,2009年6月14日,由北京市教育委员会主办、北京市高校引智研究会、北京理工大学、北京国际交流发展中心联合承办的“中国-西班牙大学校长论坛”在我校国际教育交流中心举行。论坛后举行了“中国-西班牙大学联盟”成立会议,有意参加联盟的来自中国和西班牙的16所高校校长参加了会议并对《中国-西班牙大学联盟框架协议(草稿)》进行讨论修改。会议由北京理工大学副校长赵长禄、国际交流合作处副处长汪滢和瓦伦西亚理工大学第一副校长Francisco José Mora-Más主持。经集体讨论,会议一致通过了《中国-西班牙大学联盟框架协议》。随即在会后隆重举办了中国-西班牙大学联盟成立签字仪式。

    签字仪式由北京理工大学副校长赵长禄和马德里理工大学副校长Angel Alvarez主持。我校胡海岩校长和马德里理工大学Uceda校长做为发起人代表在协议上庄严签字。随后,来自西班牙瓦伦西亚理工大学、加泰罗尼亚理工大学、巴塞罗那大学和马德里自治大学以及来自中国的北京交通大学、北京航空航天大学、北京化工大学、北京工业大学、哈尔滨工业大学、华北电力大学、西北工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学、北京科技大学等16所高校的校领导共同签署了《中国-西班牙大学联盟框架协议》,标志着“中国-西班牙大学联盟”正式成立。

    中国-西班牙大学联盟旨在搭建立中国和西班牙著名高校间的交流合作平台,整合合作资源,提高交流效益,为双方加入的高校在教师培训、学生交流、科研合作、人才培养等方面带来机遇与便利。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)