学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页»新闻网»新闻头条» 当前页
     
本月十大新闻

李鹏学长亲切接见北京理...
北京理工大学70周年校...
【光明日报】“北理工丰...
【温故知新】北京理工大...
北理工付梦印教授荣获第...
北理工校友许勤当选深圳...
北理工两位教师获得第六...
我校顺利通过“985工...
【光明日报】“北理工丰...
北理工与英国中央兰开夏...

视频报道
 

亚洲大学排名公布,北京...
北理工附小隆重举行主题...
北理工科学发展添动力,...
北理工与英国中央兰开夏...
北理工2010年师德先...

  理工校报
 
【图】北京理工大学-爱立信合作10周年庆典活动举行
(2007-10-14)  阅读次数:

供稿:王晶   摄影/编辑:斯君

    2007年10月12日,北京理工大学-爱立信合作10周年庆典活动在北京理工大学图书馆报告厅隆重举行。这次庆典活动展示了北京理工大学数字通信技术研究中心与瑞典爱立信公司在数字移动通信领域长达10年的科研合作成果,对北京理工大学和瑞典爱立信公司双方的国际合作研究具有重要意义。
     应邀出席本次庆典活动的中国政府官员嘉宾有国防科工委国际合作司周武胜司长、国防科工委国际合作司外事处冯梓健处长;爱立信方面的嘉宾有:爱立信公司副总裁及爱立信研究院总经理杨·弗安(Jan Farjh)先生,爱立信研究院研究战略总监乔·古德曼森(Bjorn Gudmundson)先生,爱立信研究院对外合作总监奥里·威克森(Olle Viktorsson)先生,爱立信大中华区副总裁及首席技术官、北京理工大学兼职教授丹·瑞金(Dan Redin)先生等;索尼爱立信(中国)公司副总裁、北京理工大学兼职教授张垦博士;北京理工大学嘉宾有校长胡海岩教授,前任校长、合作研究中心主任匡镜明教授,名誉校长王越院士,副校长李和章教授,国际交流合作处、科技处、研究生院、信息学院负责人等;企事业校友包括:外交部一等秘书秦宏先生,科胜讯公司高级经理陈东博士,NEC中国研究院研究员赵军辉博士等。
    庆典开幕式李和章教授主持,校长胡海岩教授首先代表北京理工大学对出席的嘉宾表示热烈的欢迎,对10年来为促成和推进此项国际合作付出努力的双方人员表示衷心的感谢,并祝愿双方的合作能够在以往的基础上,更加深入持久,取得更多的成果;爱立信公司副总裁及爱立信研究院总经理杨·弗安(Jan Farjh)先生在开幕式上高度评价了双方在研发尤其是数字通信技术等领域取得的丰硕成果,认为双方合作一定会向着更广泛更深入的方向持续发展;北京理工大学前任校长匡镜明教授作为数字通信技术研究中心的主任和奠基人向来宾简单介绍了并回顾了北京理工大学与瑞典爱立信公司近十年的合作历程,尤其是数字通信技术等领域取得的科研成果,匡镜明教授代表研究中心对中、瑞两国关心和支持此项国际合作的领导、学者们,以及10年来为促成和推进双方国际合作付出努力的人员表示了感谢;爱立信大中华区副总裁及首席技术官、北京理工大学兼职教授丹·瑞金(Dan Redin)先生表示:“爱立信为过去十年间与北京理工大学在第二代GSM、第三代WCDMA、第三代增强型HSDPA和B3G/4G等数字通信领域卓有成效的科研合作感到骄傲和自豪。我们希望延续这一成功的合作模式,进一步加强合作力度,为推动数字通信技术的发展贡献更多更出色的研究成果”;最后,出席开幕式的特邀嘉宾国防科工委国际合作司周武胜司长高度称赞了北京理工大学在过去10年来的国际合作成果,希望北京理工大学与爱立信公司的科研合作进一步加强,为中国的电信事业尤其是数字移动通信领域做出更多的贡献。
    开幕式结束后与会的中瑞双方嘉宾合影留念并参观了合作成果展示。北京理工大学数字通信技术研究中心的负责人员和研究生们分别向在场来宾详细介绍了研究中心的成立和发展情况以及双方在数字移动通信领域的合作模式和研究成果。
    北京理工大学与爱立信科研合作十周年,在宽带移动通信的基本理论及关键技术等方面取得了丰硕的科研成果,有力地推动了中瑞两国间的科技交流与合作。双方共同建立的数字通信技术研究中心业已成为国内无线移动通信新技术的重要科研与国际交流基地,为数字通信技术在中国和世界的发展做出了积极的贡献。“北京理工大学—瑞典爱立信公司数字通信技术研究中心”自成立以来,在第三代数字移动通信的关键技术、汉语语音识别及相关应用领域进行了深入而广泛的科研开发工作。累计在国内外学术刊物和国际学术会议上发表学术论文150多篇,专著2部,国际专利1项,建成并拥有符合ITU国际标准的语音实验室,多次承担并圆满完成国内外研究机构的语音质量评测项目。
    本次庆典活动也是对北京理工大学和瑞典爱立信公司科研合作的总结与肯定,对双方的国际合作研究具有重要而深远的意义,起到良好的推动作用。期望北京理工大学和爱立信公司的合作能够更上一层楼,在数字移动通信领域取得更多的研究成果!

 


 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------