您现在所在的位置:首页» 新闻网» 新闻头条» 正文

法学院邀请中国政法大学王灿发教授为我校师生讲座


(2009-05-25) 阅读次数:

供稿/摄影:安伟贞 编辑:鲁国秀

    5月19日上午,应法学院环境法研究所邀请,中国政法大学环境法学专家王灿发教授在研究生教学楼304为我校师生带来了一场题为“论制约中国环境行政执法的几个关键性问题及其解决思路”的专题讲座。讲座由法学院副院长张艳丽副教授主持,环境法研究所所长罗丽副教授以及教师代表龚向前副教授出席了讲座。

    王灿发教授现为中国政法大学环境资源法研究所所长,中国政法大学污染受害者法律帮助中心主任,同时兼任中国环境科学学会常务理事、中国法学会环境资源法研究会常务理事兼副秘书长等多种社会职务。王灿发教授自1984年起开始专门从事环境法的研究和教学工作,独自或与他人合作完成环境资源法的著作30多部,公开发表学术论文70多篇。他创办的“中国政法大学污染受害者法律帮助中心”及其免费咨询热线,在国内外产生了广泛影响。

    在本次讲座中,王灿发教授首先从宏观角度介绍了我国目前面临的环境问题,同时指出环境执法的重要性和存在的问题。随后,王教授从微观角度分别分析了环境执法在制度、体制、经济、法制、能力以及人力资源方面的障碍及其解决思路,重点剖析这些障碍的深层原因。王教授引用资料数据,结合实践,列举大量实例说明环境执法的瓶颈所在,从环境执法机构、污染肇事企业、污染受害者不同主体角度出发,分析了环境保护法律关系的利益冲突。此外,王教授结合亲身体会,提出公众参与是环保部门执法最有力的支持者的主张,并就如何确立我国民间环境保护组织的法律地位提出个人想法和观点。

    环境法研究所所长罗丽副教授对本次讲座进行了点评。罗丽副教授指出,王教授的讲座将环境法学理论与我国环境保护实践相结合,使大家对我国环境行政执法中的问题及相应对策有了深刻的认识,希望大家以讲座为契机,对我国环境行政执法的相关问题做进一步深入思考。

    讲座结束后,王灿发教授还与法学院同学进行了互动交流,对同学提出的问题作了详细解答。最后,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

    本次讲座由法学院环境法研究所举办。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)